房多多发布Q2财报平台运营稳健 毛利率环比显著提升360

北京时间8月13日,国内居住服务领域领先的互联网科技公司房多多(DUO.US)发布了2021年第二季度未经审计的业绩报告。

财报显示,2021年第二季度,房多多的营业收入为4.0亿元人民币(约6220万美元),较第一季度增长37.9%;第二季度,毛利润从第一季度的3,330万元人民币增长至6,250万元人民币(约970万美元),环比增长87.5%。

值得注意的是,房多多2021年第一季度毛利率从2020年第四季度的8.3%提升至11.4%,而在2021年第二季度,毛利率进一步扩大至15.6%,环比增长36.0%。

在保持稳健发展的同时,房多多不断优化收入结构,活跃商户规模持续增长。2021年第二季度,房多多平台上的活跃经纪商户数为25.0万,环比第一季度增长13.0%;闭环经纪商户数为1.9万,环比增长3.3%。与此同时,平台促成的总闭环GMV为296亿元人民币(约46亿美元),其中,新房和二手房的GMV分别为189亿元人民币(约26亿美元)和106亿元人民币(约16亿美元)。

“一直以来,我们积极响应国家‘房住不炒’的政策,始终坚持中性市场观,加强规范和自律,共同推动行业良性、健康发展。”房多多联席CEO曾熙表示,“在顺应房地产行业政策变化与全产业链数字化新趋势的背景下,2021年第二季度,房多多开启‘二次创业再出发’的新征程,发布了‘313战略’,并对企业文化进行全面升级,以‘让资产交易更高效,让用户体验更美好’为使命,以‘服务十万楼盘、百万商户、千万家庭,成为客户信赖的万亿级数字化交易平台’为愿景,满怀信心迎接充满机遇与挑战的全新时代。”

推动“313战略”落地推动平台毛利率显著提升

2021年第二季度,房多多围绕“313战略”,即:通过连接卖家、买家和服务者三类用户,构建一个房地产数字化交易服务平台,实现新房交易、房云SaaS和二手房交易三大业务的运营和落地,平台追求稳扎稳打,保持成长活力。财报显示,2021年第二季度,房多多平台的闭环GMV为296亿元。本季度,房多多平台的总收入为4.0亿元,毛利率为15.6%,收入、毛利率环比增长率均超35%。

庞大的商户池是房多多构建数字化平台的基础,以独立开放的商户平台为依托,房多多在第二季度持续强化多多卖房APP以产品为主线的平台效果,重点上线了房源资讯内容视频化功能,并加强与主流流量平台的合作力度,为经纪人打造线上资源管理与营销利器,提升经纪人的服务效率,增强工具类产品粘性。2021年第二季度,房多多平台的活跃经纪商户为25万,环比增长13%,平台保持健康发展。

加强优质资源获取 持续优化盈利能力

第二季度,房多多持续将运营重点聚焦在增强公司新房平台化运营和服务能力上,坚持不参与补贴等非理性竞争,通过精细化运营提升经营效率,强化造血能力。一方面,通过“车位通”、“小房源宝”、“快通宝”等资产交易解决方案,提升与开发商的合作深度与广度,获取各类优质资源。另一方面,针对重点合作经纪商户,加强资源、资金等多方面深度赋能,增强平台与商户之间的粘性。

财报显示,2021年第二季度,房多多的新房闭环GMV 为189亿元,相比第一季度的164亿元,环比增长15.7%。第二季度,平台服务的新房项目数为1930个,新房业务整体收入3.6亿元,环比增长32.1%。

二手房方面,依托“科技新加盟”模型和“挺好住”的老旧二手房升级改造解决方案,房多多的二手房业务充分发挥模式的创新优势,实现稳步增长。2021年上半年,二手房业务的闭环GMV为106亿元,收入为4,032万元,环比大幅增长114.4%。

房云SaaS赋能数字化营销业务试点初见成效

随着数字技术的发展和行业竞争的加剧,房地产企业正在积极拥抱数字化转型。但房企数字化改造面临规模大、链条长、场景多等难点,与销售业绩强相关的项目营销已成为数字化转型的着力点。2021年第二季度,房多多打造的全场景数字化营销解决方案——房云SaaS进一步优化,通过构建经纪商户池、全民营销池、全网媒体渠道池,帮助开发商增强自有渠道的资源启动能力。房云SaaS上线经纪门店可视化功能,通过管理后台,可查看经纪门店实时动态并联系门店关键角色,提高开发商启动项目及分配经纪人的效率。与此同时,房云SaaS丰富了管理看板的数据维度,上线IM自动问答的功能,大大提高了项目案场团队的工作效率,提升自渠宝产品的使用体验。

针对重点房企的MVP合作方面,房多多采取打造一城一标杆的策略,选取中铁置业、建发房产等项目作为城市标杆,如中铁某项目 6月成交54单,建发某项目首次开盘实现78单成交,借助房云SaaS的数字化营销解决方案,开发商实现了在新房项目营销上的降本增效。2021年第二季度,房云SaaS业务实现收入233万元,环比增长268.4%。

在“313战略”驱动和全新企业文化感召下,新一季度,房多多的新房业务仍将持续发挥平台的效率优势,不依靠补贴寻求规模,希望以长期稳健的姿态推动业务发展;房云SaaS将通过房多多的城市体系、代理商体系、集团开发商合作等,树立标杆项目,实现快速发展;二手房业务方面,进一步深化“科技新加盟”模式,夯实挺好住品牌的“房屋美化”产品体系,为消费者创造美好居住体验。

曾熙总结道:“目前,国内房地产行业正在进入效率和体验的重塑阶段,居住成为越来越重要的民生课题,房多多希望通过科技创新,持续推进房地产数字化基础设施建设,着力保持房地产市场的平稳健康。‘让资产交易更高效,让用户体验更美好’是我们长期坚持的使命,我们将身体力行、彼此热爱、倾情奉献、长期坚持,努力成为客户信赖的万亿级数字化交易平台。”

备注:

*本文有关财报数据均节选自英文版业绩公告,最终以英文版数据为准。