从AWE2024看海力压缩机如何构筑产业绿色生产力

今年期间,“新质生产力”成为社会广泛探讨的关键词,作为新质生产力的重要发展方向,绿色低碳工作继续成为我国2024年重点推进的工作之一。而在家电行业,以低碳环保为主旨的科技创新,正在成为产业重构自身竞争力的关键一环。作为家电产品“绿色动力”的提供者、支撑者,以海立电器为代表的家电核心零部件厂商因助力了家电产业的绿色化、高端化、智能化转型,在AWE2024期间广受关注,从幕后走向前台的他们,迎接着属于自己的“高光时刻”。

在今年AWE2024期间,海立电器展台以家用和商用两大主线进行了展陈布局。作为公司的核心品类,海立重点展示了包括家用空调压缩机、轻商用空调压缩机,以及热泵、干衣机、冷藏车、露营车等非家用空调压缩机在内的广泛绿色低碳型产品,渗透消费者衣食住行的方方面面。

近些年,国家倡导“绿色建筑”,一些高效能的轻商用中央空调、空气能热泵等产品开始走入居民日常生活,广泛应用于大平层、别墅等品质住宅空间,适应市场升级需求,海力推出了一系列适配新品压缩机。

在今年的AWE展上,海力便展示了一款运用二氧化碳作为制冷剂的热泵热水器用直流变频滚动转子式压缩机YSH065SDPC7QUL。海力展台相关负责人介绍说,二氧化碳是一种环保型自然工质,GWP值为1,对臭氧层无破坏且温室效应极低,且具有良好的物理性质,具有良好的“碳减排”效应。这款YSH065SDPC7QUL热泵压缩机的压缩机气缸工作容积为6.5立方米,标准工况下制冷量高于7690 W,标准工况下COP值可达4.20,运用于跨临界循环的热泵热水器中,可以保证热泵热水器系统高效运行,持续产出90℃热水,满足大空间环境的采暖、生活热水等需求。

为了实现该款压缩机产品性能的提升,海力方面自主开发了二氧化碳压缩机的热力学和动力学模拟软件,实现了气缸、曲轴、活塞、叶片、阀片等参数的寻优计算;通过壳体、储液器结构优化技术,实现壳体耐压达42MPa以上,储液器耐压达28.6MPa以上;通过泵体参数优化技术,大幅度降低了作用于泵体零部件上的受力,减小零部件变形量,大幅提升了压缩机的可靠性。同时,针对压缩机内关键零部件,他们还开发了类金刚石耐磨涂层,大幅度降低了零部件在高负载下的磨损量;通过应用高效直流变频电机,提升电机效率的同时,有效降低了压缩机噪音水平。据悉,目前海力此款二氧化碳热泵压缩机YSH065SDPC7QUL已经入围艾普兰奖,与其他品牌的创新产品一起角逐最终的大奖。

可以说,随着全球节能减排及能源的推进,转子式压缩机以其突出的节能效果、性价比优势,在空调以外的新领域得到广泛推广应用,如热泵热水器及采暖系统、热泵干衣机、大数据及通讯设备空调、冷冻冷藏设备、车载空调等。而随着我国“双碳”措施的进一步落地,预计部分领域在未来将迎来快速发展期,届时以清洁电力为驱动方式的转子式压缩机将迎来更多的应用场景和更广泛赛道。而此次AWE2024,成为其发展布局与创新力量的一次集中展示。