雷军官宣小米汽车3月28日正式上市价格成最大悬念

3月12日,雷军发布微博称,“3月28日,小米SU7正式发布,这是我们的三年之约。”小米汽车官方微博称,上市即交付,交付即上量。

同时,小米汽车的定价备受关注。

3月6日,当当创始人李国庆发视频喊话小米董事长兼CEO雷军,并为小米汽车定价15万元~20万元。

李国庆在视频中称,“雷总,咱讲究点,比亚迪降价了,8万5到手。但你那个车型太像帕(拉)梅拉了,外观大气,必定拿过金典奖。外观大气了、体验感上升了,但电池降价了,咱与时俱进别忘初心,为5000万米粉坚持性价比到底,别谈情绪价值,别谈资产价值。为5000万粉丝,我给你个定价,15万—20万,别想40万50万的事了,让蔚来李斌去想,李斌想的不见得对,我还没工夫说他呢。”

“SU7有望3月底到店”

日前有记者实地走访位于北京市朝阳区花虎沟的祥龙博瑞汽车园区内小米汽车2S店时,看到的最新建设进展,“目前店内的墙面粉刷、灯饰安装等工作已经基本完成,店面的内部装潢计划于3月15日前完成。”一位店内装修工人告诉记者。

北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司(以下简称祥龙博瑞)官宣成为首批小米汽车销服合作商后,在北京建设的首家小米汽车2S店。“我们的装修改建工作预计会在3月底前完成,听说这家店面会在3月底开业。”现场施工项目的相关负责人向记者表示。

图片来源:每经记者 李星 摄

3月6日,记者致电祥龙博瑞官方,相关工作人员仅表示,上述店面还处装修状态,具体何时开业、新车何时到店,目前尚无明确通知。“目前,小米汽车在北京规划建设的2S店共有两家,除了我们在建的这家,还有一家是小米汽车与其他经销商集团签约合作建设的,布局在北京的南面。”上述祥龙博瑞相关工作人员称。

多位祥龙博瑞汽车园区内员工告诉记者,上述小米2S店可能会在3月底正式开业。这或意味着,小米SU7的新车会在3月底前到达该门店。

不过,一位祥龙博瑞相关工作人员曾告诉记者,该小米2S店预计在今年一、二季度建设完成。至于何时能开始营业,还需根据小米汽车首款车的上市时间来定。

按照规划,小米SU7将于2024年上半年量产上市。记者从知情人士处了解到,小米SU7早在2023年12月就已开始批量生产。“小米SU7正在全国范围展开全面路测,目前(小米方面)正在紧锣密鼓地为小米SU7上市做最后的准备。”2月3日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军通过其个人微博发文称。

随着SU7上市进入倒计时,小米汽车的渠道布局也已全面铺开。去年12月28日,小米集团在北京总部与包括祥龙博瑞在内的首批14家销服合作商正式签订了合作意向书。“销售门店的建设和售后服务网络的搭建,都属于重资产投入,小米汽车将这两部分剥离,下放到传统经销商端,不仅可以利用传统经销商渠道优势快速提升销量,还可以分解资金投入,降低成本。”中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉在接受记者采访时分析称。

小米汽车的销售模式采取的是“直营+加盟”方式。据小米汽车方面介绍,小米汽车销交服渠道,以“1+N”模式优先覆盖头部市场,分批次布局全国。其中,“1”代表小米汽车自建自营的交付中心,功能以交付为主,覆盖“销售、售后服务”业务;“N”代表代理销售、用户服务触点。

记者从上述祥龙博瑞相关工作人员处了解到,祥龙博瑞与小米汽车建立合作后,将主要承接传统4S店(整车销售、零配件、售后服务、信息反馈)中的两个“S”,即销售和售后业务,而零配件和信息反馈业务仍由小米汽车负责。

小米汽车售价仍是最大悬念

事实上,在新能源汽车开启新一轮“降价潮”的背景下,即将上市的小米汽车定价备受关注。相关传闻层出不穷,小米方面也针对定价、小米汽车上市量产等问题频频辟谣。

3月1日,小米集团公关部总经理王化在微博发文,辟谣网传小米汽车配置及价格。

王化表示,“社群里面流传的一张图,配置搭配价格,看上去挺唬人的。这种造假成本极低,就一个表格截图……好在看到不少人都说一眼假,大家还是能分辨真假的。”根据网传的表格,小米汽车基础款价格为21.9万元。

王化强调,小米汽车的相关信息应以官方发布的信息为准,避免消费者受到不实信息的误导。目前,小米汽车的具体配置和价格尚未对外公布。

而在2月29日,一份北京市领导调研小米汽车工厂的文件在网上传开。这份文件透露了小米造车的近况:“经开区小米汽车工厂,2024年3月实现首车上市,4月交付,预计一季度整车产量约为2000辆,产值4亿元。”

对此,小米公司发言人官方微博发文回应称:“经详细询查,此信息完全失实。并不存在所谓相关‘调研’及所谓关于产量产值的预估,望周知。”

2月23日,“小米汽车定价策略曝光”的词条一度冲上微博热搜。有媒体报道称,有接近雷军的小米前期员工透露称,“雷军正在憋大招,首批购买小米汽车的车主,如果没有北京牌照,可能会赠送牌照。”对此,多方进行回应。

北京市公安局公安交通管理局相关人员称:“车牌是需要摇号的,目前没有接到相关通知说买小米汽车可以送车牌。”

小米汽车客服人员称:“官方没有了解到这样的情况。我们这边没有发布的话,就是不属实的一个情况,是存在疑议、争议的,建议以我们官方发布为准。”

小米公司发言人官方微博直接辟谣:“完全失实。小米汽车定价、交付及销售政策均以官方发布为准,望周知。”

去年12月28日的小米汽车技术发布会上,雷军称,“不要喊9万9了,不可能的!”据雷军介绍,小米汽车拥有不逊于特斯拉Model S的性能指标,他进一步表示:“但凡有这种表现和配置的,都得40万以上!所以14万9也不用再讲了,还是要尊重一下科技啊!”“定价可能确实会有点贵,我们会在小米汽车正式产品发布会上公布。”