突发苹果将在法国临时关闭17家门店

10月30日,苹果突然宣布将暂时关闭法国20家门店中的17家,以响应法国政府针对新冠肺炎疫情的新一轮全国性封锁政策。因该国正进入新的疫情封锁期,为期一个月。同时,苹果网站显示,该公司在德国的15家门店将保持开放。

苹果公司周四盘后公布了其2020财年第四财季财报,数据略高于华尔街的普遍预期,但iPhone销售收入出现大幅下降,且未为投资者提供下一财季的前瞻指引。

苹果公司第四财季(截至九月)净营收为 646.98 亿美元,超出分析师预期,去年同期为 640.40 亿美元;净利润为 126.73 亿美元,与去年同期的 136.86 亿美元相比有所下降。

苹果公司第四财季美洲部门营收为306.98亿美元,高于去年同期的293.22亿美元;欧洲部门营收为169.00亿美元,高于去年同期的149.46亿美元;大中华区营收为79.46亿美元,比去年同期的111.34亿美元下降28.5%;日本部门营收为50.23亿美元,高于去年同期的49.82亿美元;亚太其他地区营收为41.31亿美元,高于去年同期的36.56亿美元。

iPhone 净营收 264.44 亿美元,去年同期 333.62 亿美元;Mac 净营收 90.32 亿美元,去年同期 69.91 亿美元;iPad 净营收 67.97 亿美元,去年同期 46.56 亿美元;可穿戴设备、家居产品和配件净营收 78.76 亿美元,去年同期 65.2 0亿美元;服务净营收 145.49 亿美元,去年同期125.11 亿美元。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示:“苹果公司在截至9月的这个财季中创下纪录,结束了这个由逆境中的创新定义的财年,其中Mac和服务业务创下了历史最高纪录。尽管新冠肺炎的影响还在继续,但苹果公司正处于有史以来最多产的产品推介期。在首批支持5G网络的iPhone手机阵容的带领下,我们所有新产品的早期反应都非常积极。随着大流行的继续,从远程学习到家庭办公,苹果公司的产品一直是用户通向世界的窗口,我们的团队以创造力、和只有苹果公司才能交付的重大创意满足了这一时刻的需求。”

苹果公司首席财务官卢卡斯·麦斯特里(Luca Maestri)表示:“尽管宏观环境极其动荡且充满挑战,但我们在截至9月的这个财季的出色业绩为本财年画上了一个超凡的句号。在这一财年中,我们创造了营收、每股收益和自由现金流的新纪录。我们的销售业绩以及客户无与伦比的忠诚度将所有主要产品类别的活跃设备装机量推升至历史最高水平。我们还继续保持随着时间的推移达到净现金中性头寸的目标,在本季度向股东返还了近220亿美元现金。”

最后,由于与新冠疫情有关的不确定性,苹果公司在过去两个季度都没有提供前瞻指引。但库克在电话会议上表示:中国受到新 iPhone 推迟发布的冲击最大,自己对 iPhone 12 的表现非常乐观。