2020年上半年我国家电出口同比增长4.2外贸出口大幅增长

家电出口市场排行_家电出口排名中国小众品牌_中国小家电出口排名

由中国家用电器研究院指导、国家家用电器工业信息中心编制的《2020年中国家电行业一季度报告》数据显示,2020年一季度,我国家电国内市场零售额工业累计完成1172亿元,同比下降36.1%; 海关总署数据显示,一季度家电累计出口额736亿元(人民币值),同比下降12.6%。

2020年,一场突如其来的COVID-19疫情,给各行各业带来了不同程度的影响。 不少家电企业复工时间较往年推迟了约2周。 逐步复工的企业将受到交通管制、人员流动困难、供应链短期内无法快速恢复的影响。 复工率短期内无法恢复到春节前水平。 可以预见,2020年一季度不少家电企业的生产、销售等经营活动将受到较大影响。

但随着我国积极疫情防控措施的落实,疫情防控形势逐步好转,家电消费市场逐步恢复,出口市场反弹速度惊人:据海关统计, 2020年上半年,我国出口家用电器产品(包括风扇、空调、冰箱、洗衣机、吸尘器、微波炉等,以下简称“家电”)1870.1亿元,全年-同比增长4.2%。 其中,6月份出口398.5亿元,增长31.1%。

家电出口排名中国小众品牌_中国小家电出口排名_家电出口市场排行

究其原因,主要是因为国内疫情防控得当,家电产能恢复到正常水平。 进入疫情最严重的2月以来,国内不少家电制造商在确保疫情防控的前提下,积极合理有序复工复产,推动产能持续恢复。 截至目前,产能水平已恢复正常甚至超过同期水平。 数据指出,以冰箱、洗衣机、空调为代表的大家电产量有所回升。 5月份,全国家用冰箱、洗衣机、空调产量环比分别增长10.7%、9.5%和1.4%。

另一方面,随着季节迈入夏季,气温升高,加上疫情期间,海外消费者宅在家里的时间也增多,这使得国内对冰箱、空调、风扇、家用电器、小家电的需求大大增加。海外市场。 数据指出,上半年,我国电炒锅、面包机、榨汁机等出口分别增长62.9%、34.7%、12.1%,各类小家电成为增长亮点。

值得注意的是,疫情在冲击出口和消费市场的同时,也催生了新的市场需求,这对家电出口也产生了一定的反作用。 比如空调产品方面,疫情以来保健功能转型趋势有所加强。 3月份,当时受疫情严重影响的意大利向海尔订购了以“健康杀菌”、“保护呼吸健康”为卖点的产品。 海尔56度空调表明,海外地区对中国制造的健康家电也有旺盛的需求。

总体来看,上半年我国家电出口势头良好。 从地方来看,安徽省家电出口势头也十分喜人。 合肥市位于安徽省,是我国重要的家电生产基地之一。 家电出口也被视为重要的出口指标,上半年的数据也十分抢眼。 合肥海关数据显示,今年前7个月,安徽省家电产品出口117.4亿元,同比增长4.4%,占全省出口总额的6.8%。 其中,7月份家电产品出口13.9亿元,增长23.3%,占当月全省出口总额的4.2%。

作为家电出口大国,我国家电出口保持稳定增长态势。 尽管今年因疫情突发,出口量出现短期波动,但随着全国抗疫工作的开展,人民生产生活不断改善。 家电消费出口市场逐渐恢复正常,也正在恢复到之前的水平。 其中,由于家电行业产能水平快速恢复,家电出口量也快速回升,不仅有效释放产能,也能满足海外市场不断增长的需求。 疫情过后的全球市场,对家电产品的需求将会更高,我国家电行业也将通过提供更稳定的家电产品,继续为全球市场做出贡献。