今年家电市场持续下滑但尚未见底

最近家电市场在哪里_家电最近市场怎么样_大型家电市场

事实上,并不是说今年家电市场的跌势还没有见底,而是这轮家电市场的深度调整根本没有底,各企业只能重组平台,重建自己的平台。跑道。

宁焱||作者:

今年家电终端市场这一轮下跌调整是否见底? 如果有的话,底部在哪里? 如果不是,那么本轮调整是怎么回事? 是反弹前的预演,还是另有玄机?

家电圈人士认为,今年家电市场的下滑只是前几年市场整体调整的延续,并不突然或意外。 但今年以来,家电终端市场的下滑速度,以及市场和用户的反应和表现,都超出了很多家电厂商的预期。 与此同时,一些家电厂商在前几年的调整通道中误判了市场走势和方向,认为整个市场的调整会很快修复并强劲反弹。

事实上,如果我们把今年的市场调整放到过去六年家电行业变化的新周期中,我们可以看到一个基本规律。 此轮家电市场调整根本没有见底,更不存在见底周期。 而且,随着整个经济环境的不可预测的变化,以及家电行业边界不断跨界冲击,家电市场必须在新的体系和跑道上重建自己的赛道和平台,一切从头开始。

这一轮家电调整始于2012年、2013年,当时出现了第一轮线性市场回调。 不少企业感到,过去体量增长甚至疯狂扩张的家电零售市场正在迎来调整期。 当时,一些家电行业的领军企业家甚至公开喊话,行业已经错过了过去10年的黄金转型期,如果不主动调整和变革,就会被彻底淘汰。

随后,2014年和2015年,在国家宏观经济政策特别是房地产市场的强劲刺激效应推动下,家电市场出现了较为明显的所谓复苏和反弹。 虽然部分家电企业这段时间的增速没有过去那么快,但仍然在预期之中。 部分行业龙头企业因成功抓住了国家产业政策刺激房地产带来的红利尾巴,实现了量利两位数的增长。

但现在来看,这根本就不属于家电行业的调整通道。 转型升级、产品结构优化带来的反弹复苏只是外部产业政策刺激和相关房地产激活的附属产品。 与家电厂商本身的经营能力和经营方式无关。 还是靠过去的品牌、产品、渠道、服务实现的惯性增长。

因此,进入2016年、2017年之后,这成为考验家电企业真功夫和实力的关键时期,也成为本轮家电行业发展的“分水岭”。 此时,家电厂商阵营中开始出现严重的两极分化:基于品牌、产品、渠道的变革,那些能够跟上时代、迎合用户、让用户满意的,取得了良好的发展成就;而那些能够与时俱进、迎合用户、满足用户的,则取得了良好的发展成就; 而大多数仍依靠市场开拓惯性前进却轻视时代、轻视用户、轻视渠道、营销变革的企业将陷入苦痛期。

现在,如果我们看2018年以来家电市场的突然调整甚至大幅下滑,我们可以看到,这是2012年开始的产业调整和行业变革的延续,家电厂商还没有构建起新跑道。 新动力、新商业竞争体系,本轮调整不会结束,更不会触底反弹。 所有家电厂商不能再有这种“触底反弹”的心理认识。

所以,未来几个月,各家电厂商其实应该做好更多的心理准备。 下降20%、30%不是问题,下降50%将是常态! 如何减少和控制下滑的速度和周期,是大家需要考虑的新课题。

====

家电圈:行业覆盖面广、内容专业、观点鲜明的价值共享平台。 本文未经授权严禁转载,违者必究!

====