液晶面板行情延续 已开启新一轮涨价周期

年后液晶面板(包括电视面板、显示器面板和笔记本面板)市场迎来“开门红”。根据TrendForce集邦咨询披露的最新调研数据,2024年2月下旬,65吋、55吋、43吋、32吋电视面板价格齐上涨,显示器、笔记本面板价格维持不变。

科方得智库研究负责人张新原在接受《证券日报》记者采访时表示:“2月份属于市场淡季,各尺寸电视面板全面涨价,超出了市场预期。展望全年,电视面板仍有上涨空间,但具体走势还受供应链波动、全球经济环境等因素影响。”

各尺寸电视面板齐涨价

TrendForce集邦咨询调研数据显示,2月下旬,65吋电视面板均价为166美元,较前期价格上涨2美元。55吋电视面板本期均价为124美元,较前期价格上涨1美元。43吋电视面板本期均价为62美元,较前期价格上涨1美元。32吋电视面板本期均价为35美元,较前期价格上涨1美元。

进入2月份,电视面板价格涨幅明显。不过,2月上旬仅有65吋和55吋的大尺寸面板较前期涨价,2月下旬则各尺寸电视面板价格全面上调,产业链相关上市公司受益。

开源证券表示,电视面板价格于2月份提前上涨,涨价一方面来自供给端,偏光板上游材料COP膜材短缺,加上面板厂坚持控产调降稼动率策略;另一方面来自需求端,各品牌开始为新机型备货。

包括电视面板、显示器面板和笔记本面板在内的液晶面板,自2022年9月下旬价格整体触底反弹,而其中电视面板涨幅一路领先,显示器和笔记本面板涨价幅度则相对较小。TrendForce集邦咨询调研数据显示,2月下旬,各尺寸显示器、笔记本面板价格维持不变,其中,尺寸最小的11.6吋笔记本面板均价从2022年11月下旬至今一直稳定在24.8美元。

中国信息协会常务理事朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示:“相较于电视面板价格的大幅上涨,显示器和笔记本面板价格之所以‘按兵不动’,主要是因其市场需求和面板厂策略与电视面板存在差异。”

TrendForce集邦咨询分析师范博毓向《证券日报》记者表示:“今年2月份起,显示器面板的部分客户开始加强拉货意愿,价格有望逐步回稳。而笔记本面板方面,仍处于淡季,出现下跌的可能性较高。”

赛事活动将带动需求

2023年,面板终端需求尚未全面恢复。市场何时迎来全面回暖一直是业界关注的焦点。2024年,巴黎奥运会、欧洲杯、美洲杯、世界篮球锦标赛等赛事将对市场需求起到明显的提振作用。上海证券研究报告分析称:“随着面板厂对稼动率的调控以及2024年各大赛事对需求的刺激,全球面板市场即将开启上行新周期。”

张新原表示:“重大体育赛事和文娱活动通常会刺激消费者购买电视产品,以满足观看需求。这将对面板市场,尤其是电视面板市场产生积极影响。需求的增加有望推动电视面板价格进一步上涨。”

《证券日报》记者在走访调研中了解到,下游电视厂商已经在积极进行备货。零售终端,无论是实体电器卖场还是电商平台,大部分电视机品牌的销售价格已经较2022年价格低谷出现上涨。

在中小尺寸显示领域,OLED(有机发光二极管)的市场渗透率提升,价格出现上涨。京东方A、TCL科技、深天马A、维信诺等多家A股上市公司均在这一领域加码布局。维信诺方面日前在接受机构调研时表示:“2023年第四季度以来,随着消费电子行业景气度逐步提升,受主流品牌新一代旗舰机型的热销及年终促销季的带动,OLED产品价格有所上涨。”

折叠屏手机的出货量增长也大幅拉动柔性OLED市场需求。国际数据公司(IDC)发布的最新手机季度跟踪报告显示,2023年第四季度,中国折叠屏手机市场出货量约277.1万台,同比增长149.6%。华为、OPPO以及荣耀的多款新品推动该季度折叠屏市场延续快速增长势头。