京东考虑收购Currys底价多少

由于中国监管收紧以及消费需求放缓,电子商务集团京东(JD)逐渐将业务转向海外,试图实现多元化布局。

2月19日,京东发布声明称,正在考虑向Currys(CURY.UK)提出收购要约的初步阶段,其中可能包括对Currys全部已发行股本的现金收购要约。京东须在2024年3月18日下午5点之前对Currys提出要约的明确意向,或宣布无意提出要约。

京东关于收购Currys声明

来源:伦敦证券交易所

成立于1884 年的Currys,总部位于英国,拥有823家门店和2.8万名员工,主要销售洗衣机、电脑和冰箱等电器产品。2016年,Currys股价达到500便士。然而,由于客户面临生活成本压力,Currys股价之后大幅回落,令部分投资者感到不悦。

Currys股价走势

来源:巴伦周刊

收购消息公布后,Currys伦敦交易所股价暴涨37%至64.2便士。

此前,Currys拒绝了总部位于美国佛罗里达州的埃利奥特投资管理公司(Elliott Investment Management)旗下子公司埃利奥特顾问公司(Elliott Advisors)的7亿英镑(约合8.81亿美元)收购报价,折合每股62便士。

埃利奥特以其激进的态度而闻名,截至去年底拥有655亿美元资产。如果确定收购,埃利奥特须在3月16日之前提出要约。

AJ Bell投资总监拉斯·莫尔德(Russ Mould)认为,收购者必须出价至少每股71.1便士,才能与2023年英国上市收购的平均溢价51%相匹配。

对于京东而言,进军新市场以缓解国内消费放缓是一个合乎逻辑的举措。目前,京东在中国以外市场的收入增长落后于竞争对手阿里巴巴(BABA)和Temu母公司拼多多(PDD)。

不过,英国市场是一个值得商榷的选择——与中国类似,英国也面临着消费疲软和生活成本压力。2023年下半年,英国陷入经济衰退。

引起京东收购兴趣的可能是英国大幅折价。目前,标普500指数2024年预期市盈率为21倍,日经指数为20倍。相比之下,欧洲斯托克600指数为13倍,英国富时100指数则为11倍。这意味着,以当前估值进行交易的英国股票更加便宜。

哈格里夫斯·兰斯多恩公司(Hargreaves Lansdown)货币和市场主管苏珊娜·斯特里特 (Susannah Streeter)指出,企业竞购Currys表明海外投资者看到了英国“廉价”股票的机会。英国资产具有巨大价值,但是部分受到英国脱欧、英镑疲软和经济停滞的冲击。