德国家电巨头美诺裁员10

进入2024年,裁员潮继续在全球范围内蔓延。家电领域中,在德国《经理人》杂志(Manager Magazin)报道了德国家电巨头美诺Miele的裁员计划之后,近日该公司也进行了公开表态,将在全球范围裁员2000人,同时还将大约700个工作岗位从德国转移到波兰。

公开资料显示,美诺在全球拥有15个生产基地及超过2.3万员工,其中仅德国工厂就有超过1.1万人。裁员2000人,相当于10%以上的员工。对此,美诺在声明中表示:“我们必须适应变化的环境”,尤指俄乌战争中涉及的经济后果给公司造成的影响。公司基于目前的态势,出于成本考虑,“不可避免地要将更例的洗衣机生产以及与生产相关的工作转移到位于波兰的Miele工厂”。

从大环境来看,当前各发达国家普遍面临高通胀、高利率并存的问题,在很大程度上制约了企业发展。消费者需求低迷削弱了企业生产投资动力,进而拖累劳动力市场降温。最新数据显示,1月欧元区制造业采购经理指数(PMI)初值为46.6,较前值44.4回升,但仍然连续十几个月处于收缩区间。另一方面,全球经济仍面临地缘冲突、大宗商品价格波动等不确定因素,可能增加国际贸易和供应链风险,这进一步削弱了市场预期,也推动了相关企业裁员潮的蔓延。

之于美诺,前几年,由于新冠疫情的影响,美诺经历了异常强劲的经济增长,其2022年销售额增长12.2%,达到54.3亿欧元,创公司历史新高。而2021年的初步销售额也达到了48.4亿欧元。不过到2023年,鉴于家用电器需求疲软,经济增长时期似乎已经结束,该公司在去年成本激增,且收入较上一年度降低了9%。

本次裁员计划是否会波及中国市场也是很多业内人士关注的话题。AWE2023上,美诺市场与电商总监张琳在接受媒体采访时曾表示,美诺非常重视中国市场和中国消费者的需求,产品上会根据中国消费者的特点和喜好,定制一些更适合中国市场的产品,比如更适用于中国锅碗瓢盆清洗的洗碗机。在渠道布局上美诺也已经在全国有超过300个销售点。对于中国市场,美诺方面表示会持续加大开店布局和线上线下融合能力,为消费者提供更便捷、更优质、更个性化的购物体验。同时,美诺也希望中国区业务可以得到长久的发展。

中国家电网记者也就“裁员是否会影响中国市场发展”等问题咨询了美诺中国地区相关人员,该人员表示目前“不是特别了解”,需要进一步反馈后或将有具体信息告知,中国家电网也将持续关注报道。