争议关于机器人与人工智能你须知的五件事

机器人在媒体眼里是个毁誉参半的家伙:一会儿是帮我们打扫房间、把披萨送到我们手上的忠实仆人;一会儿又成为偷走我们工作要统治世界的恶魔。机器人概念自诞生以来就充满了争议:它们要么会拯救地球,要么就毁灭地球。

但是这些科幻作品中描绘的机器人有多少是真的呢?现在世界上有超过8600万台机器人,机器人产业最近也被视为“全球增长最快的产业”,我们一定想弄明白机器人一旦泛滥成灾以后的情景是怎样的。我们应该接受机器人还是拒绝机器人?更重要的,到底什么算是机器人?

关于机器人和人工智能,这五件事你需要知道:

1、机器人设计将克服恐怖谷效应(ucanny valley effect)

“恐怖谷”的概念来自一种审美假设,如果一种东西无论从外观还是行动方面看起来很像人(但是又不太像),那么人看到了这种东西会感到不舒服,甚至会产生厌恶恐惧等情绪。考虑到这一假设,现在机器人产业主要在发展自动机器,而不是“类人”机器人。虽然不能指望人们能够克服这种情绪,但是对于类人机器人的负面情绪并不会成为很多新机器人项目成功的障碍。

半夜左边这位突然冒出来,一般人是会产生恐怖谷效应

随着在很多服务和社会化场景下机器人取代人工的情况越来越多(例如医院和看护中心),类人机器人的需求变得越来越多。社会技术专家Sherry Turkle说道:“机器人的脸引发我们的想象:机器人和人类可以从外表看不出区别。”

  基于“类人”机器人的需求增长,开发者如何克服恐怖谷效应变得越来越重要。要克服恐怖谷效应,机器人工程师先要从半类人机器人开发开始。半类人机器人还可以保持传统机器人的样式,但是增加一些非常基本的(甚至的)人类特征。

一个例子是波士顿的机器人公司Rethink Robotics刚上市的Baxter机器人。Baxter的主体还是典型的生产线机械臂样式,但是人机接口采用能够感知动作的眼睛。这样既实现了人机自然交互方式,又没有因为太像人而触发恐怖谷效应。类似的设计将是公共场合机器人的发展方向。