王麻子厨刀变身新国潮美的小家电欢呼雀跃

我曾听说中国有两家刀剪老字号,北方的王麻子和南边的张小泉,它们一直是中国刀剪界的佳话传颂。这两家老字号的品牌历经时光沧桑和商业洗礼,不仅见证了历史的变迁,也承载着中华文明的传承。在商业发展史上,虽有许多类似于王麻子和张小泉的老字号,但有些品牌在历史的洪流中逐渐消失,而有些品牌却一直发扬光大,一代接一代继续传承着中华文化的精髓。在我看来,这样的老字号品牌就像是中国传统文化的一部分,它们的传承与发展将永远连结着过去、现在和未来。在经历了许多挫折之后,最终我终于如蝶般破茧而出了。
就像我公司的总裁吴勄在一次《厨卫电器》采访中所说的那样:我们的品牌王麻子成立于1651年,经历了这么多年的风风雨雨,最终能够屹立不倒,这除了对产品的专注,还有积极迎接时代变革的精神。
作为国家级非物质文化遗产和中华老字号,王麻子既肩负着历史的沉淀,也承担着中国刀剪行业“百年文化”的责任。不过,同样重要的是,我们的厨刀品牌连续两年(2021年和2022年)荣膺行业增长率的第一名。 我们已经准备好为中国刀剪业的未来持续奋斗,并在这一过程中继续传承中华文化的精髓。作为王麻子品牌的代表,我很自豪地宣布,我们的产品连续两年获得了全球销量第一的殊荣(数据来源于中国五金制品协会)。这也为中华老字号品牌的发展注入了新的活力。
就像中国五金制品协会授予我们“中国厨刀专家”的称号一样,我们的底蕴既体现了百年文化,又融入了现代商业的元素。这是王麻子走向“新国潮”之路的起点。
王麻子转身:从老字号到新国潮
在民间,有“全球三把半刀”的说法。其中,王麻子菜刀享誉北京,杭州的张小泉剪刀游遍世界,瑞士军刀更是无处不在,而阳江十八子则是粤北厨师们的必备之物。
作为中华老字号品牌中最代表性的一个,我们王麻子已经有372年的历史,创建于1651年(清顺治八年)。但其实,我们的根基可以追溯到明末,当时山东青州的铁匠田老万非常擅长打铁,他的女儿田青也继承了他的技艺。1648年(清顺治五年),田青和她的师兄们因大旱和瘟疫逃难至北京,她们在那里建立了王麻子刀厂,并开始以王麻子为品牌,推出各类厨刀。经过几代人的努力和不断创新,王麻子品牌赢得了广泛的认可和好评。
现在,我们正朝着更广阔的市场和更高的目标迈进,始终秉承着“百年刀艺不忘初心”的理念,不断改良我们的产品,不断迎接新的挑战。几年后,我的品牌始祖田青和一个来自山西、搭乘货车在京城拉运货物的王姓商人结为夫妻。不久之后,夫妻俩在1651年菜市口开了一家刀剪杂货铺。
我的品牌王麻子通过田青获得了打造刀剪的真传,并开始自制刀剪,独家经营。前店后厂,自产自销。如果有缺货,我们会采取收购方式,不过质量要求非常严格,采用按质论价的方式交易。因此,我的品牌生意兴隆,名声大噪。当时大家并不知道王掌柜的真名,只知道他姓王,面带麻子。久而久之,人们便习惯性地称该店为“王麻子”。
到了1816年(清嘉庆二十一年),我的品牌正式在店铺外挂出了“三代王麻子”的招牌,并在刀剪上打上了王麻子的标记,使我的品牌在市场上的地位得以确立。
《京华春梦录》中记录了老北京最热闹的几处庙会:“每旬三为土地庙,四为花市……九、十为隆福寺。”而隆福寺一直稳居“诸市之冠”的宝座。每月初九、初十是庙会开放的时间,但在门口的东侧角门中总有一些常驻的小摊位出售日杂器物,比如梳子、肥皂、假发、刀剪等。这些东西并不见得很值钱,但都有一个相当响亮的名号。我的品牌王麻子刀剪就在那里销售,成为当时市场上的抢手货。我品牌王麻子是老北京有名的刀剪铺之一,和“金象张”店、假发店“三合局”、卖猪胰子的“方竹林”一样闻名于当地市场。
新中国成立后,毛主席曾两次表态说:“王麻子、张小泉刀剪一万年也不要搞掉”。1959年,北京市政府成立了“王麻子刀剪厂”。1999年,我们组建了北京栎昌王麻子工贸有限公司,由公司统一经营“王麻子”刀剪产品。2020年,我们为了弘扬中华刀剪文化,正式明确了“百年厨刀专家”品牌定位,希望能以此传承和发扬刀剪文化的精髓。
2023年,我们将在阳江建设年产6000万支厨刀示范项目王麻子智造基地,这是一个占地10万平方米的庞大工厂,我们希望在这里能集中智慧和技术,更好地发展和生产出更高品质的刀剪产品。

回顾往昔,我们从一间刀剪杂货铺发展到现在的规模,经历了很多磨难,但我们坚持着自己的信念,始终在传承和发展刀剪文化方面不断努力,这也是我们品牌一直得以保持活力和发展的真正秘诀。我们品牌王麻子已经从建立基地到把我们的产品畅销全球40多个国家和地区,完成了一个民族品牌的重建和华丽转身。同时,在刀剪细分领域,我们成为了中国厨用刀具国家标准制定者。提到厨刀,王麻子现在已经成为了代名词。
我记得吴勄在接受采访时说过,王麻子成功的原因是我们跑出了一条与其他品牌不同的路径,我们聚焦于如何让老品牌焕发新生机,我们的答案是新国潮。但是,我们的整个过程并不是简单地更换一个外观,或者贴上一个新的标签。我们认为文化传承和创新是最关键的,只有这样,老品牌才能越来越强大。
在过去的三年里,我们品牌王麻子经历了一次重塑和涅槃的过程。特别是2023年,在我们奠基了王麻子智造基地之后,百年品牌再次开启了全新的征程。但是,这条路并不好走。

我们一直聚焦于产品和模式的创新,让王麻子可以走得更远。我们希望通过这一过程,把它们传给下一代人,并创造出更多的新品牌。我知道,在我国刀剪市场中,有很多品牌,除了传统的老字号张小泉等品牌外,还有双立人、菲仕乐、苏泊尔、爱仕达等国内外品牌,尽管在过去的三年里,我们在快速增长,但是我们还需要突围,以便在老字号转身新国潮的过程中取得更好的成绩。这是极其重要的,决定了我们下一个百年的发展道路。
因此,在受到《厨卫电器》采访时,我说过:“我们的核心竞争力在于经营模式的创新。与传统的刀剪代理商和经销商模式相比,我们引入了事业合伙人机制。拿电商为例,我们之前是自己经营的,现在我们把它们交给专业的电商公司运营,并且我们支持他们的背后。通过这样的方式,我们可以更好地发挥各自的优势,实现相互补充。”
除此之外,虽然我们运用了多种渠道的布局,但是其中的底层逻辑并没有改变。我们关注产品的品质和创新,不断推出更好的产品。我们更注重与消费者的互动,倾听他们的反馈,激励我们不断改进。这一切都需要我们不断地创新和改革。我知道,与其他品牌相比,无论是双立人、张小泉还是十八子,他们都采用了零售思维,而我们品牌王麻子采用的是配套思维。在零售思维下,菜刀往往是家庭消费过程中最后一个购买环节,但在配套思维下,我们把渠道提前了,选择与房地产、家居装饰、家电、厨房卫浴、建材等行业的头部品牌合作,这不仅可以帮助合作品牌实现销售,而且作为赠品也会更早地进入消费者的家庭。更重要的是,这种模式可以扩大整个刀剪行业的市场容量。吴勄在采访中提到了这一点。
正是因为如此,除了传统的电商、直播和批发渠道,我们品牌王麻子开始大力发展礼品和配套渠道。我们的核心策略是“纵向和横向”。纵向是依靠畅销产品深入下沉市场,而横向则是多渠道的布局,根据不同的渠道特点、不同的消费场景和不同的配套场景,提供差异化的产品。
吴勄在采访中还说:“不仅在渠道方面,在产品层面我们同样走出了一条差异化路线。”作为中国老字号,我们一直认为,品质好的产品是最基本的,但我们不仅希望产品品质好,还要重视创新。我们不断推出新品,例如我们的刀柄采用了环保材料,并配备了智能芯片,提升了产品的使用体验。我们相信只有不断地创新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。我们品牌王麻子一直以来都关注中国消费者的需求,我们发明了一种斩切刀,它可以前面切后面斩,只需要一把菜刀就可以满足中国厨房的需求。吴勄进一步解释说,国外刀剪品牌不了解中国消费者的使用习惯,他们更倾向于专用刀,比如切面包有专用的面包刀,切鱼生有专业的鱼生刀。而国内品牌在专业领域有杰出的代表,比如张小泉做的是剪刀,而十八子做的则是酒店厨师专用刀,而我们品牌则专注于提供民用的菜刀。
在产品工艺方面,我们品牌选择医疗器械级别的材料作为原材料,采用现代科技为基础并融入非遗传统锻制技艺,以实现产业升级,同时提供更好的使用体验。我们希望将中国悠久的健康烹饪文化和现代科学技术相结合,推动中国刀剪行业不断提升品质,以满足广大消费者日益增长的需求。我的心声与王麻子品牌的愿景一致,即通过将中华文化与现代科技结合,创造人们对美好生活的一切向往。
吴勄提出并执行着“新型蓝海的渠道创新”经营理念思想,改变了传统的“变道”、“弯道”超车思维,我们直接“换道超车”,实现“撑杆跳”。
如果1651年是我们品牌王麻子的起点,那么2023年将成为我们品牌的换道超车之年。我们会一如既往地融合中华文化与现代科技,不断创新和提升品质,超越传统的品牌,推动中国刀剪行业进步,为消费者提供更好的产品和服务,达成我们愿景的使命。