GMCC美芝入选广东省第一批碳达峰碳中和试点名单

【广东·佛山】日前,广东省发改委公布广东省第一批碳达峰碳中和试点公示名单,经专家评审,遴选出48个碳达峰碳中和试点。消费电器核心零部件系统级解决方案供应商GMCC美芝(广东美芝精密制造有限公司)以《碳达峰碳中和试点建设实施方案》获评广东省“碳达峰碳中和”典型案例。作为17家入选的企业(项目)试点之一,继通过国家级绿色工厂认证后,美芝再次在双碳领域获得肯定。

GMCC美芝广东美芝精密制造有限公司

在全球碳达峰碳中和的战略背景下,美芝持续落实、贯彻《“十四五”工业绿色发展规划》目标和任务,积极践行国家及美的集团的“双碳”战略,逐渐形成以绿色低碳发展为目标的美芝绿色制造体系,在包括绿色管理能力、绿色产品设计、绿色供应链以及绿色生产能力上为行业做出表率:

•绿色管理能力,美芝建立了美芝精密管理体系,包括企业内部QES管理体系和全生命周期绿色设计与制造管理体系,建立了贯穿产品设计、供应链采购、产品制造、客户服务生命周期多个环节的绿色设计与制造管理体系;

•绿色产品设计,美芝持续投入大量科研资源,以产品全生命周期绿色设计作为主线,在产品设计过程中不仅重视绿色环保技术的应用(包括新材料、新工艺),更引入产品碳足迹、产品生命周期评价(LCA)评估,考察产品全过程的环境影响;

•绿色供应链,美芝通过对各类供应商进行资质审查、准入监管、执行进度等管理,提高了公司的供应商的管理水平,如当前超过85%的供应商均取得ISO14000环境体系认证,部分供应商入选工信部绿色制造系统集成、绿色工厂、绿色设计产品名单;

•绿色生产能力,美芝高度重视生产过程绿色化改造,以绿色工厂制造绿色产品为目标,制定了节能降耗、减污增效、安全合规、低碳环保的环境方针。通过持续改进,已建立成熟的绿色生产工艺技术、设备、管理体系,实现生产节拍由13S提升至6S,单线日产能由6000台提升至10000台,实现总体日产能提升4万台。

此外,在打造绿色产品方面,美芝引入生态设计的理念,重点突出产品能效水平高、环保安全性好、资源利用率高、产品轻量化和小型化、产品易拆解和易回收以及可再利用等特点,研究成果包括旋转式变频变容喷气增焓全能耦合压缩机技术,应用于家用空调、商用空调、热泵热水等领域,实现高APF能效、高制热能力、快速冷热、超低温静音等效果;由美芝独立研发具有核心自主知识产权的R290旋转式压缩机,采用R290环保冷媒,降低温室气体排放,推动暖通制冷行业可持续发展。

气候变暖是当今全球面临的共同问题,减少碳排放、逐步实现零碳目标已成为全球共识。近年来,美芝积极应用新能源,仅美芝精密工厂每年自发自用绿色电力超过了100万度。另外,美芝定期开展第三方碳排放核查工作,梳理分析碳排放现状,为达成“双碳”目标打下坚实基础。作为行业领军企业,GMCC美芝将坚定践行可持续发展理念,积极落实温室气体排放盘查与管制,通过对企业碳排放的管理为减缓全球气候变暖承担社会责任。同时,美芝也将积极发挥技术与经验优势,带动产业链上下游企业低碳转型,携手打造协同降碳之路,为建设可持续发展的生态环境和绿色低碳社会贡献更多力量。