直击世界机器会恐怖的人没电的狗

2023世界机器人博览会开幕,究竟有哪些“古灵精怪”的机器人值得关注?

新浪科技带你一睹为快。

现场:“人”多“狗”也多

走到展馆中,最引人注目,也是陈列数量最多的当数人形机器人,其中最像人的又当数EX ROBOT机器人。机器人专家森昌弘曾提出过著名的恐怖谷理论,提到“机器人与人类在外表、动作上相似,所以人类会对机器人产生正面的情感”。

而当机器人与人类的相似程度达到一个特定程度的时候,人类对他们的反应便会突然变得极其负面和反感,哪怕机器人与人类只有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,从而整个机器人有非常僵硬恐怖的感觉,犹如面对行尸走肉。

恐怖谷理论似乎映射到了EX ROBOT,它的眼睛僵硬转动,效仿李白、杜甫的口吻说道“君不见黄河之水天上来……”

观摩半分钟,只能用“恐怖”来形容了。

不过,恐怖谷理论中还提到,当机器人和人类的相似度继续上升,相当于普通人之间的相似度的时候,人类对他们的情感反应会再度回到正面,产生人类与人类之间的移情作用。

也正是因为恐怖谷理论,有不少企业都将人形机器人做的“没那么像人”。例如,优必选科技在大会上就展示了Walker X、熊猫机器人,为现场观众还原展示了大运会闭幕式现场的骑平衡车,以及握手、开冰箱拿水、、比心等动作及技能。

达闼也展示了已经落地商用的人形服务机器人Cloud Ginger,其身上有着30多个智能柔性关节,也能与现场的观众对答如流。

为何人形机器人赛道火热?有分析师认为,2023年,ChatGPT等大语言模型超预期发展,增强人形机器人交互能力,拓宽了人形机器人的应用领域。此外,人形双足机器人也为通用机器人的最优解,毕竟人类社会的种种事物都按照人类的生理结构进行设计,人形机器人更能适应种类多样的任务,达到通用的目的,隐性成本较小。

除了“人”多,现场的“狗”还很多。

相比于人形双足机器人,四足机器人不像人类形态,可以做得很有意思、很可爱,或者很有科技感,在家中也不会带来“瘆人”的感觉,非常吸睛。

众所周知的是,机器人赛道早已卷到了“狗”的身上。8月15日晚,小米创始人、董事长雷军便在年度演讲上发布了 CyberDog 2 机器狗,相比较两年前的“铁蛋”,这一次的“铁蛋2.0”被开发工程师称为“接近于智能汽车”的程度。中国机器人公司宇树科技也带着自己的“狗”来到了现场,值得注意的是,在工作人员讲解着该狗的智能与便利的同时,狗突然“趴窝”了,呈双手抱头之姿态。工作人员在现场表示,“狗没电了”。

革新:AI让吐槽声变少了?

今年来,随着ChatGPT引发的AI热潮席卷全球,国内外对于通用人工智能的期待也随之高涨。机器人作为智能科技的集大成者,自然也身在这一波浪潮当中。

展会现场,优必选Walker X、熊猫机器人优悠等机器人进行了一番流畅的人机交互变现。而这背后,优必选“人形机器人智能多模态交互系统”发挥了关键。据现场人员介绍,该系统接入AI大模型后,能明显提升实际应用场景下的自主决策能力。比如,当用户说“我上火了”,人形机器人能够理解其含义并推理出“缓解症状需要补充维生素”的内容,并基于学习到的常识询问用户要不要吃水果,在用户同意的情况下去为其拿取水果。

本届机器会,扫地机器人发布并展出了仿生机械臂扫拖机器人新品追觅X30系列。据现场人员介绍,追觅X30系列通过对智能复洗复拖算法进行升级,同时搭载了全新的AI视觉方案,使机器拥有辨别脏污区域的能力。结合AI图像识别,追觅X30系列能够精准定位不管是酱油渍、咖啡渍还是其他难以清除顽渍的小范围污渍区域,在经过时都会停留浸润慢拖,将污渍软化并擦除。

此外,海底捞、外婆家等餐饮企业主要送餐机器人提供商——擎郎智能,参与展出的DINERBOT T10餐饮配送机器人,同样也已经支持多模态交互能力,包括拟人化运动头部, 语音、表情、触摸交互等。

此前,大多数服务机器人往往因为人机交互等问题,频频被吐槽使用体验差。随着AI 技术的突破,机器人多轮开放式人机对话、多模态人机交互、机器视觉以及意图引导和内容生成的能力正在不断提升。这也意味着,在更多的场景,商用服务机器人能够提供的服务与带给用户的体验已经得到升级,未来市场的想象力也随之提升。

结语:“花架子”似乎接地气了

经过多年发展后,国内整体的机器人市场,品类的创新已经基本走完。各家机器人企业的业务线重合度越来越高,但是在产品的质量和细节上,也正变得越来越接地气。

这场大会,不仅是各机器人企业秀肌肉的舞台,也是外界了解机器人行业发展的一道窗口。技术在不断进步,曾经被吐槽“智障”和“花架子”的机器人们,也正变得更加地亲民并“接地气”。