浙江省龙泉市消保委2023年燃气灶具比较实验报告

家用燃气灶是人们家居生活的必需品。随着生活消费水平不断提高,大家的安全意识、环保意识以及对产品外观的要求也逐渐提高,为引导消费者理性选购、科学使用,2023年7月浙江省龙泉市消保委组织开展了家用燃气灶具商品比较试验,现将比较实验结果报告如下:

一、总体情况

本次比较实验样品,由消保委工作人员以普通消费者身份在龙泉市内随机购买了7款家用燃气灶具,并委托绍兴市质量技术监督检测院,依据GZ386102家用燃气灶具188—2022《浙江省家用燃气灶具产品质量监督抽查评价规则》要求,对所抽样品标志、安装使用说明书、熄火保护装置、干烟气中一氧化碳浓度、热负荷、气密性、燃烧工况、温升、电气性能、电点火装置等21个项目进行了检验。从比较试验的结果来看总体情况较好,7个样品只有1个样品不合格。

二、比较实验结果(检测结果仅对本样品负责)

家用燃气灶是人们家居生活的必需品,随着生活消费水平不断提高,大家的安全意识、环保意识以及对产品外观的要求也逐渐提高,为引导消费者理性选购、科学使用。2023年7月龙泉市消保委组织开展了家用燃气灶具商品比较试验,现将比较实验结果报告如下:

三、消费提示

根据此次比较试验结果,龙泉市消保委就选购家用燃气灶具发布消费提示:

1、谨慎选择。应通过正规途径购买,并选择正规厂家和品牌的燃气灶具。建议在信誉口碑好、售后服务完善的大商场、电器商店购买,不从旧货市场、二手电器回收经营户以及集市等流动摊贩处购买。

2、谨慎购买。选择有熄火保护装置的燃气灶具。国家标准明确规定,家用燃气灶具应设有熄火保护装置,没有熄火保护装置的灶具,一律不得上市销售。建议选择品牌知名度高、质量标识齐全、厂名、厂址和品名标注明晰的产品购买,注意索取并保留购物凭证,以备售后保修及维权使用。

3、谨慎使用。要严格按照使用说明及警示要求进行操作使用,并注意确保在安全使用期内。达到使用年限的,即便看起来仍然“完好无损”,为了自身安全,建议消费者强制报废。请广大消费者擦亮眼睛,谨慎选择、购买、使用燃气器具,确保广大消费者的生命财产安全。