德意电器三十而立之后引领中国厨电未来开启新

正如钱穆所言:“能确有所立,不退不转”。

1992年,德意电器成立了。

古人有云“三十而立”,立的是什么?对于个人而言,风华正茂,应当立身、立业、立家。但是,对于企业而言,三十年的时间很容易对既往路径的过度依赖,进而陷入后劲乏力的困境,企业更需要的是焕新更生的力量。

自从开启创新创业之路开始,“德意电器”这个特立于中国厨电行业的名字,便和德国精湛工艺、意大利美学品位一起,融入了中国人的厨房生活。迈入了31岁的德意,显然更坚定了自己的理想——致力于实现健康厨房的伟大梦想,秉承“工匠精神”,朝着“专、精、特、新”方向发展,寻求创新与突破,坚定信念,伫立在行业巅峰。

正如钱穆所言:“能确有所立,不退不转”。

 

No.1产品
化繁为简,深耕消费痛点

德意电器始终将创新研发新品作为企业的核心竞争力。

作为近吸式油烟机的发明者,德意的目标是为用户创造有价值的产品。目前产品已覆盖了厨电十大产品序列,主推的大风压油烟机,其风压、风量等核心指标都是领先于行业的。德意的大火力燃气灶、三“大”集成灶、除氯零冷水热水器、鲜活水蒸烤一体机、大水压洗碗机等产品,也都有着自己的核心技术。

在接受采访时,德意智家营销总经理阮金成坦言,两年疫情不仅让厨电市场冰冻,更改变了消费观念,消费者购物时更加理性,在看重外表的同时,注重产品性能和消费体验。所以,结合消费需求,德意的产品更加注重性能的提升,正所谓“大道至简”,做产品要做减法,才能真正化繁为简。

2022年,德意电器推出了“○宇宙大风压油烟机”和“蒸烤均衡集成灶”两大核心产品。

○宇宙系列油烟机,搭载了创新大风压核心科技,实现1100Pa超大风压,24 m3/min的超大吸力,融合了出色的排烟系统、吸烟能力、拢烟能力、高温自清洗等多项厨房黑科技,开启了油烟机的“千帕”时代。

蒸烤均衡系列集成灶,,得益于德意独有的集成灶模块化结构,自由组合给用户更多元化的选择。蒸烤同时用,双腔同样大,以48L+48L超大纯蒸单烤空间问鼎行业之巅,在性能参数、结构空间等方面都有明显升级创新,打破了传统蒸烤一体的烹饪局限,也再一次重新定义了蒸烤集成灶,为消费者带来了更极致的体验,一面世便成为了市场销售爆款。

可以说,德意对于市场变化的敏锐洞察,也让德意在市场中拥有了独特的竞争优势。

No.2渠道

 

升级扩张,挖掘线下渠道增长点

在新零售时代,线上渠道火热,但也不能放松对传统线下渠道的开发梳理。

阮金成认为,线下渠道是品牌的基础,更是品牌的半壁江山。如果一个品牌忽略线下渠道,也就意味着服务体系跟不上,远离消费者,因为服务体系不仅包含售后服务,也包含渠道支撑的服务。

德意布局线下渠道,必然是度的考量。

第一个是线下渠道。目前,德意主要以自营专卖店、下沉渠道、家装渠道三个渠道为主。一二线存量市场逐渐饱和,获客成本越来越高,三四线及以下的县城乡镇市场具有巨大的创新机会和市场空间。而家装渠道自2018年前后虽然发展迅速,但当前仍处于早期发展阶段,未来仍有巨大发展空间。

第二个是运营模式。过去的门店就是一个终端,是一个卖货的平台,但现在德意把每个终端当成一个公司,一个组织在运营,需要落实精细化革新,提升运营效率效益,强化核心业务的运营管理指导,形成营销闭环,构建良性的市场循环。

第三个是终端促销方式。德意会帮助终端门店向数字化营销转型,解决经销商获客难、留存难、复购难、管理难等痛点,一步提升门店综合竞争力。

三者相辅相成,相互协同,不断加强品牌影响力和拓展线下渠道布局,深耕区域市场。

No.3品牌
拓宽媒介,人人皆是自媒体

世界营销大师艾·里斯所言,“市场营销不是产品之争,而是认知之争。”

在细分市场逐渐扩大化的当下,大众消费开始在不同垂直领域进行精耕细作,品牌们也在顺应改变,开始在营销上寻找多元化的渠道,打响品牌认知的广度,进而深化用户的认知。

2022年,德意智家斥巨资在全国各大核心高铁站全覆盖式投放广告,借助“中国速度”,网状覆盖上海、南京、深圳、沈阳、长沙、西安、青岛、成都、江西等重点城市,深度影响华东、华南、华中、华北区域市场,形成渠道丰富、覆盖广泛、传播有效的传播矩阵,为品牌传播助力加码,为终端门店赋能,助推品牌实现声量与销量双丰收。

但是,在这个飞速发展的时代,淘宝和京东双雄鼎立,前有拼多多撬动三四线下沉市场改变格局,后有快手和抖音另辟蹊径,用短视频和直播开辟电商新玩法,市场一直在变化,只要找对方法,依然能快速入局,获得市场认可。

阮金成介绍,相比起2022年集中的高铁站广告投放,今年重点将聚焦在线上推广。第一个是官网和百度。官网是网络战争中的重要营地,完善好官网能够更好地宣传企业文化和介绍产品,叠加百度大数据等度的能力,帮助德意帮助挖掘商机场景,提升营销效率,高效触达高潜人群。第二个是抖音小红书等社交营销,2022年德意智家也招募了多位行业内超人气抖音大v探厂交流,利用社交平台的声量和影响力,扩大了品牌的影响力。第三个是人人自媒体,经销商们和公司职工开通企业抖音、门店抖音、店长抖音等等相关个人账号,分享生活,开通直播,通过产品介绍、售后维护等内容打造厨房领域的专业标签,利用直播时代带给终端门店的流量红利,打开当地市场。

在短平快的时代,只有不断地突破,接轨“互联网+”,才能展现德意自身的个性化、差异化,沉淀出更具价值的内容展现给消费者,让消费者更有认同感。

写在最后:

疫情放开,市场回暖,消费信心回归,在阮金成看来,大环境向好的情况下,厨电市场探底回升是必然趋势,虽然尤其对于一二线城市来说,已经从增量市场逐渐转为存量市场,但是整体市场依然会以新装为主,工程渠道、零售渠道均有所提升,德意也将会呈现一个爆发式的增长。

然而,随着跨界进入集成灶行业的品牌日渐增多,以及集成烹饪中心的崛起,中国厨电市场的竞争将更为激烈。

阮金成坦言,从品类看,集成灶品类占比大,更有可能会发生激烈的价格战,分体占比小,价格战不会那么激烈;从渠道看,下沉渠道、家装渠道、工程渠道更多地是抢占b端资源,必然会打价格战,零售渠道更争抢c端资源,获取成本更高,反而会坚持高价格。

步入三十岁,于人而言,逐步进入稳定阶段;于企业而言,意味着进入成熟阶段;于德意而言,是不忘初心,归来仍是少年,带着坚韧与执着,引领中国厨电未来,开启“新”!