顺德中国家电之都称号没有之一

日前,中国轻工业联合会、中国家用电器协会共同组织专家组对顺德区“中国家电之都”和北滘镇“中国家电制造业重镇”两个特色区域和产业集群称号进行考评,通过实地考察和会议评审形式,在当下激烈竞争的产业背景下,专家组一致同意将“中国家电之都”和“中国家电制造业重镇”的荣誉称号第五次继续授予顺德区和北滘镇。

顺德区及北滘镇于2006年分别被授予“中国家电之都”“中国家电制造业重镇”称号,并相继于2011年、2014年、2018年、2023年成功复评。

值得关注的是,不同于中国轻工业联合会、中国家用电器协会颁发的其他称号,“中国家电之都”称号含金量极高,全国仅有一个,且连续五次均颁发给了顺德,这是来自国家级协会和专家的持续肯定,也是顺德家电产业优势彰显的一个实证。据顺德区经促局介绍,目前,顺德已拥有28个国家级区域品牌,是名副其实的“中国产业地标”。

聚焦:

顺德家电总产量约占全国15%

中国家电看广东,广东家电看顺德。自获评荣誉称号以来,顺德区进一步发挥“中国家电之都”区域品牌辐射效应,通过“村改”扩容、数字赋能、梯度培育、质量提升、设计增值、服务惠企等系列有效措施,推动家电产业综合实力和核心竞争力不断增强,顺德已经成为全国规模最大、最具竞争力的家电生产基地。

目前,顺德家电总产量约占全国15%,出口额约占全国10%,家电产业本地配套率高达80%,全区现有家电产业生产及配套企业3000多家,家电近五年产值年均复合增长率达13.9%。

值得关注的是,专家组先后实地考察了小熊电器、德尔玛、美的集团、广东工业设计城等家电产业链上的制造、研发、设计等各个环节代表性企业,与顺德家电商会、美的、格兰仕、海信家电等重点企业进行了意见交流,并听取了区、镇两级的家电产业发展情况汇报。

专家们对顺德家电产业的发展也给予了高度评价,认为顺德的家电产业规模领先,品牌效应突出,产品品类丰富,产业配套完善,优质企业集聚,技术创新能力强,产业生态丰富,政府高度重视,企业服务意识强。

顺德区副区长赵士韧表示,当前,顺德坚定不移推进工业立区,全力打造最友好的制造业强区,将一如既往地推动家电提质增效发展,不断发挥龙头企业、重点项目、产业集群的支撑引领,持续深挖家电产业升级潜能,保持家电产业在全球的“头部”竞争和引领优势。