三星千亿计划再进一步人形机器人计划剑指特斯拉

据韩国商业报透露,三星电子Device eXperience(DX)部门的一个企划小组已经开始制定进入机器人市场的战略,对标的产品特斯拉擎天柱人形机器人Optimus以及波士顿动力Atlas,前者是扬言要卖100亿台的大网红,后者则是在人形机器人领域深耕多年,有军方投资背景的老牌实力派。

早在2021年,三星电子宣布了一项总金额1850亿美元的三年投资计划,用于未来的新业务,其中就包括涉足机器人和人工智能领域。今年年初,三星一笔3.2亿元投资落地,这是时任三星电子会长李在镕正式扩大机器人事业而采取的行动。

2023年1月3日,Rainbow Robotics通过公告表示,将以三星电子为对象实施590亿韩元规模的三方有偿增资。Rainbow Robotics将有偿增资资金用作设施建设和公司运营。有偿增资结束后,三星电子Rainbow Robotics的持股率将达到约10.3%。

三星电子投资的上市公司中,Rainbow Robotics是第一个机器人企业。该公司是2011年由韩国科学技术院机器人研究员创立,世界上最早商业化的异族步行机器人“HUBO2”是其代表作,截至今年第三季度,累计销售额为104亿韩元,该投资也被业内认为是三星电子强化机器人以及人工智能(AI)领域的重要战略步骤。

而自5月份黄仁勋的一句“人工智能的下一个浪潮将是具身智能”,彻底引爆了人形机器人概念。特斯拉不甘示弱,连续发布自家人形机器人的进展,据马斯克透露明年就可以实现量产,这个身高约173cm,重约110斤的机器人可以实现每小时8公里的行走速度,预计售价在2万美金。

三星也因此加快了人形机器人领域的脚步,据知情人士透露,三星原本计划去年上市首款商用可穿戴机器人Botfit,但由于想提高产品质量及优化供应链,该项目多次推迟上市时间。如今,三星的全部精力和经验将放在新的人形机器人项目上。

工业机器人发展多年,已经形成一种成熟稳定的模式,市面上产品差异化并不大,但人形机器人却恰恰相反。如今正是人形机器人0到1突破的阶段,各家研发的思路都有所不同,人形机器人产品可谓百花齐放,人形机器人的这片蓝海市场未来可期。

随着ChatGPT-4的发布,生成式人工智能也曾掀起过一阵热潮,当大家还在探讨着AI在未来会被如何应用时,人形机器人已经被一些科技公司选定为AI优秀的载体,为机器人赋予一个聪明的脑袋。

前段时间,谷歌旗下的AI团队DeepMind推出了一个名为RoboCat的AI机器人,RoboCat本质上是由AI赋能的软件程序,可以作为机器人的“大脑”,由其加持的机器人与传统机器人不同之处在于,RoboCat机器人更具“通用性”,并可实现自我改进、自我提升。据DeepMind称,RoboCat是全球第一个可以解决和适应多种任务的机器人AI智能体,并且它可以在各类真实的机器人产品上完成这些任务。

从发布的视频中可以看到,RoboCat已经可以通过自主学习操控机械臂,完成“套圈”“搭积木”“抓水果”等任务,这些任务看似简单,但考验了机械臂操作的精准度、理解力以及对于形状匹配难题的解决能力。最重要的是,不论是它操控的机械臂还是要完成的任务,在RoboCat之前从来没见过,如今,RoboCat完成一项新任务的成功率已经从初期的36%提升至74%。

谷歌的机器人可谓是实现“AI+机器人”落地的重要一步,但拥有“具身智能”的人形机器人仍远远不止于此。未来,随着自动驾驶等技术融入人形机器内,具身智能的落地才会越来越近。