2024冷年空调或将开启新一轮市场份额争夺战

2024冷年市场将会迎来怎样的变化?产业链上下游对此的判断并不相同。

      进入2024冷年,空调市场预计先是经历了大幅回落,后又恢复性增长的发展曲线,背后原因一方面8月份后本身就是空调产业传统的销售“淡季”,另一方面火爆的2023冷年透支需求也影响着2024冷年的市场需求。2024冷年市场将会迎来怎样的变化?产业链上下游对此的判断并不相同。

空调开启新周期,头部品牌坚持高端化进程

2023年11月2日,奥克斯与松下签署合作协议,双方将聚焦空调压缩机领域,在芜湖建设年产3000万台空调压缩机及研发中心项目,据悉项目投资50亿元。而这并不是空调整机企业与零配件厂商合作的首例。今年1月份,海尔与海立就宣布合资成立压缩机公司,该项目已经于4月份在郑州宣布开工,预计2024年上半年就可投产。

空调零配件厂商与空调整机企业的合作风潮或许从侧面说明了空调产业链正在发生变化,上海海立电器有限公司战略市场投资部相关负责人表示,“其实压力与机遇是并存的,目前下游的空调企业已经发展到一定规模了,头部企业也都有自己的压缩机工厂,其他企业做到一定规模也会往这方面考虑;而从压缩机企业角度来看,只有做好产品,练好扎实的基本功,才有机会保持独立去参与竞争,和下游整机厂去合作也可以更好的保持自己在市场上充分的竞争力。”

长城证券股份有限公司产业金融研究院轻工家电首席分析师荣泽宇表示,“空调行业经历数十年高速增长、优胜劣汰后,需求趋于平缓、市场竞争趋于理性、企业发展回归高质量和可持续发展。以格力、美的、海尔等头部企业为代表,一方面进一步深化渠道改革,构建更加扁平高效的渠道;另一方面积极整合供应链,搭建从‘采购-生产-销售-配送-售后’一体化经营体系。渠道和供应链体系的重塑不仅提升企业经营管理效率、达到降本增效的目的;而且为可持续发展、产业转型奠定重要基础。未来随着更多空调企业注重供应链建设,中上游供应商有望得到更多资本关注,尤其是那些产品质量高、团队能力优异的企业,有望收获快速成长。”

近日,多家企业都发布三季度报,其中美的集团前三季度实现营收2911亿元,同比增长7.67%;格力电器前三季度营收1550亿元,同比增长5.1%;海尔智家前三季度营收1987亿元,同比增长7.5%;海信家电集团前三季度实现营业收入649.00亿元,同比增长13.81%。

有业内人士分析称,今年国内家电大盘增长,空调“功不可没”,但是“高增长”能否持续毕竟是个未知数,GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉表示,“整个空调市场近几年经历了一个深度的调整,其实2023年整体来讲是一个新周期的起点,虽然月度看有波动,但是以年为角度来看,2022年下半年空调市场就已经企稳,甚至出现了淡季不淡的态势,到了2023年这种趋势更加明显,一季度、二季度市场出现严重的供不应求,也进一步证实了空调处于新一轮扩张周期的开始。”

高端结构转型或仍将是空调头部企业接下来的主基调,奥维罗盘数据显示,空调排名前五的线上线下品牌今年1-9月份产品均价无一例外均处于上涨态势,平均涨价幅度从几十元到几百元不等。而进入2024冷年后各个企业召开的营销会议或者新品发布会同样围绕着场景化解决方案、低碳节能、健康等方向发力。

美的正式发布其“全屋智慧空气解决方案”,美的方面表示,全屋智慧空气解决方案的发布,开启了美的空调从空调到空气方案的新起点。海尔继续推进绿色家电消费,坚持低碳发展,并且推出了基于空调节能减排、减少碳排放量的可变分流技术,通过对传统制冷系统的重新设计,实现高效制冷且节能省电。格力以“健康、节能、智能、居家美学”为主线开发新品满足消费者对健康、洁净空气需求,海信推出全场景空气解决方案、TCL继续深扎新风空调赛道……

下游市场的竞争压力也不免会传递至上游,为了更好的满足行业和整机企业的高端结构化转型,身为上游的零部件厂商也在积极创新,海立在其2024冷年全球用户恳谈会上确立产业升级、低碳发展等一系列方向,为推动行业和整机企业高端转型升级、突破海外市场助力;上述相关负责人表示,“长期以来主要是围绕着能效和环保两个方面,现在更加瞄准全球低碳零碳发展,比方说过去关注的点主要是压缩机采用的冷媒(工质),现在一个明显的变化是,我们在不断完善整个工厂包括原材料、零部件并向下游延伸做全生命周期的碳排放的管理。”

荣泽宇认为,“短期内库存去化稳步推进以及生产信心恢复将推动空调行业平稳复苏,中长期看随着消费和地产需求转暖,空调行业有望保持稳步增长。”

二三线品牌信心激发,蛋糕分割仍存不确定性

在头部品牌发力全场景之时,二三线品牌在这一轮市场快速发展中也得到了不错的市场增长。

近日,美博空调召开2024冷年战略发布会,会上透露,2023冷年美博空调实现30%增长,伴随着安庆新基地正式投产,美博空调计划三年内登陆国内资本市场,目前已进入IPO辅导阶段。另一个“新玩家”广西盈田创旺也于近日召开2024冷年开盘大会,并在会上发布2024冷年销售突破100万套的市场目标。

谈到当前非头部品牌对2024冷年更为积极的态度,王宏吉认为,“2023冷年我们看到不少非头部品牌增长的也不错,其实在整个行业扩张中,这些品牌本身基数就较低,规模会偏小,从他们自身的感受上来讲受益也非常明显,尤其是在连续两个大年之后,信心也得到了极大的激发。”

荣泽宇则认为,“二三线品牌基于对自身营销、渠道体系的信心,对新冷年保持更高的预期;但是我们认为即使短期内能达成自身目标,国内空调市场格局难出现大的变动。一方面,空调市场增长已趋于平稳,格力、美的、海尔三足鼎立格局难以撼动。另一方面经历了2023年冷年的高增长后,各层级企业都会对新冷年更高要求,在需求存量化、结构化的背景下,市场竞争加剧将是必然的,头部企业具备品牌、渠道、产业链等多重优势,短期内二三线企业很难实现超越。”

有熟悉空调行业的业内人士对此表达了忧虑,在进入存量时代后,整体蛋糕没有变大甚至变小的情况下,头部企业或许会加大对其他企业份额的争夺。而在此前的采访中,也有头部企业表示,通过对集团下品牌定位的区隔,未来也不会排除对以性价比为定位的品牌进行降价来进一步扩大市场。

居安思危,非头部品牌释放积极的2024冷年信号的同时背后也不无忧虑,有业内人士表示,“即使2023冷年空调市场非常火热,但是一些品牌因为对市场趋势判断不佳,7月份后依然有大量备货,有不少企业已经将上半年的利润全吐了出来。”

非头部品牌也希望扩大自己的优势夯实已有的成果,例如专注下沉市场、掘金海外市场等等,尤其是如何做到旺季产能不拖后腿、淡季时不压货更成为考验这些品牌的市场判断和决策能力的关键。

空调历来是家电行业中竞争激烈的品类之一,2024冷年企业之间又将呈现怎样的市场争夺大战,也许又一轮回刚刚开始。