空气清新一整天华为智能空气净化器1i评测二

按键说明

开箱之后,就进入体验评测阶段了。 毕竟一个产品好不好,只有通过实际体验才能知道。 下面PO主就跟大家分享一下这款华为智选全效空气净化器1i的操作体验。

选择放置位置后,插上电源,通过机身顶部的触摸面板开机。 操作面板上有五个按钮和三个指示灯。 这五个按钮从左到右分别是:

WLAN按钮(WIFI符号):净化器开机时,按住5秒。 WLAN 按钮上方的 LED 灯将闪烁并进入配对模式。 配对成功后,LED灯将常亮。 如果配对失败,LED灯会亮起。 关闭,配对成功后,可以使用华为智能生活APP进行更个性化的控制。

睡眠键(月亮符号):机器开机时,轻按进入睡眠模式,屏幕显示和指示灯熄灭。 在睡眠状态下,按任意键可唤醒机器上的指示灯和屏幕。

自动模式键(循环符号):通电时短按进入自动模式,根据室内空气质量进行定制控制。

风速档位键(扇叶符号):开机时短按可调节不同风速档位。

开/关键:短按可进行开机/关机操作。 如果按住 10 秒,设备将恢复出厂设置。

除了WLAN按钮上方的LED指示灯外,还有两个指示灯,分别是滤芯警示灯和童锁指示灯。 当滤芯即将耗尽时,滤芯指示灯会呈红色亮起。 如果同时按住睡眠键,则按住自动按钮3秒可清除滤芯报警并重新计算滤芯损耗。 这是更换滤芯后需要进行的操作,平时基本不用。

童锁指示灯亮,同时按住自动按钮和风速档按钮3秒可进入/退出童锁状态。 进入童锁状态后,指示灯会亮起。 此时空气净化器进入锁定状态,所有按钮将失效。 只有再次按以上操作才能退出童锁状态。

净化器油烟机_净化器图片_净化器

设备绑定

首次启动华为智选净化器时,可以先下载【华为智选之家】APP,同时将设备与机器绑定,以便可以在APP上或手动控制。 如果你有华为音箱,也可以通过语音控制。 。

下载APP后,进入APP并登录您的华为帐号。 单击右上角的“+”号可手动将此产品添加到您的设备。 净化器是一种环保设备。

添加过程也非常方便。 只需按照提示操作,机器就会自动识别。 绑定过程大约需要2分钟。

净化器_净化器图片_净化器油烟机

净化器_净化器图片_净化器油烟机

噪音测试

通过手机的分贝测试软件,当手机靠近出风口时,可以看到从一档到四档,分别是28dB、31dB、72dB和86dB。 除三、四档外,声音较为明显。 睡觉时不明显。

净化器油烟机_净化器_净化器图片

净化器油烟机_净化器图片_净化器

风速测试

使用风速计测试四档风速。 从二档开始,风速分为1m/s、2.3m/s、2.9m/s。 如果将手放在出风口上方,可以感觉到非常明显的风感。

净化器_净化器油烟机_净化器图片

净化器_净化器油烟机_净化器图片

净化效果

PO测试的房间面积约为12平方米。 华为智选全效空气净化器配备高精度激光传感器,开机后即可检测室内空气质量。 第一次开机时,室内PM2.5值约为72-75。 测试时间为19时49分。 我在一个封闭的房间里把它调到四档。 20点左右,室内PM2.5值降至6-8左右,高于PM2.5值。 空气质量等级显示也从黄色表示空气质量一般变为空气质量优良。

净化器_净化器油烟机_净化器图片

净化器图片_净化器_净化器油烟机

净化器_净化器油烟机_净化器图片

性能对比

这款华为智能空气净化器官方售价为699元,与小米空气净化器2S差不多。 PO主家里正好有一台小米空气净化器2,所以可以对比评价一下两者的性能。

净化器油烟机_净化器图片_净化器

从高度来看,小米净化器比华为智选要高一点,而且二代是老款,没有OLED显示屏。 不过,小米净化器的更换滤芯是侧开式的。 相比华为智选,底开式的更加方便,因为如果要从底部更换,需要将净化器翻过来对准卡槽才能顺利更换。

例如,PO业主第一次使用时,将滤芯的包装膜撕下,然后放回舱口盖上。 当他打开手机时,他发现没有任何反应。 随后,他在绑定华为智能生活APP时,看到提示称舱盖未关闭。 经过进一步研究,他发现舱口盖并未关闭。 必须对准指示箭头才算成功,否则内置传感器将无法成功识别,导致无法开机。

净化器油烟机_净化器_净化器图片

按键方面,华为智能净化器的按键采用电容触控,而小米则采用物理按键。 不过,我个人感觉华为智能净化器的按钮非常多,而且部分按钮还具有组合功能。 对于老年人来说,消费者操作起来可能会有些不方便。

在APP控制界面中,华为智选全效空气净化器可以提供更多的自定义控制,可以看到过滤过程,比如净化空气的立方数、过滤颗粒物的总克数等,但是档位调节只需要固定在1~4档模式即可,不像米家APP可以自定义。

净化器油烟机_净化器_净化器图片

以下是一款小米净化器的噪音和风速测试。 出风口与华为智能净化器处于同一高度。 所选档位有中速和高速。 虽然高速可以达到5m/s的风速,但从噪音测试结果也显示,在中速档感受到非常明显的噪音。

净化器图片_净化器_净化器油烟机

净化器_净化器图片_净化器油烟机

净化器_净化器油烟机_净化器图片

总结

产品亮点:

1、产品体积不大,整体重量4kg也不算重;

2、过滤效果好,可过滤多种常见空气污染物,如花粉粉尘、细菌病毒气溶胶、异味等;

3、过滤面积适合42平米以下的房屋,可以满足大多数家庭的需求;

4.可绑定【华为智慧生活】APP,实现手机远程操作、语音控制等功能;

5、机身采用扇叶安全罩和儿童安全锁,确保安全性能;

6. 睡眠模式下可自动关闭指示灯,也可在APP中自定义设置。

缺点:

1、滤芯采用底部更换方式。 更换时需要将净化器翻过来操作,比较麻烦。 建议改为侧开滤芯更换方式;

2、机身无滑轮和手柄凹槽,移动不方便;

3、控制面板按键功能较多,对于老年消费者来说可能会比较难以使用。

4、滤芯官方售价偏高。 目前还没有第三方滤芯可以替代,后续成本会更高。

原文:新浪公测