微波炉使用注意事项课件.ppt 26页 VIP

这里填写标题生物技术系微波炉使用注意事项。 安全管理办公室环境安全2016年第2期现代社会,微波炉已经成为人们生活的好帮手。 不需要生火,5分钟就能准备好热腾腾的饭菜。 人们越来越依赖微波炉。 然而,并不是所有的食物都适合用微波炉加热。 其实微波炉也是一个嚣张的男孩。 它不能放入塑料、金属、水果、番茄酱或空转。 否则会冒烟、着火、爆炸…… 1、微波炉加热时请勿离开现场。 最好站在距离微波炉一米远的地方等待。 拔下电源线。 2、微波炉使用时,人不要靠在微波炉前面,也不要一直呆在微波炉旁边。 最好站在距离微波炉一米远的地方等待,避免电磁辐射对健康的危害。 3、不要用任何东西覆盖微波炉上的散热窗栅,否则加热食物时产生的热量将无法散发。 4、烹饪时要把握好时间,不要一次性将烹饪时间设置得太长,以免过热、烧焦或着火。 5、不要放金、铝制品:铝合金制成的容器、金属瓶、罐等金属容器受热时容易燃烧、产生火花。 这是一种非常危险的现象,因为完全有可能造成微波炉燃烧、爆炸等危害。 6、不能放置有金属装饰的盘子。 金属会与热发生反应,并可能损坏您的微波炉(和瓷器)。

7、普通塑料容器、塑料袋不能放入微波炉加热。 塑料制品受热后容易变软、变形,并会产生一些有毒气体,影响食品和人体健康。 尤其是一次性塑料容器——它们实际上是一次性的,不能承受高温。 8、纸袋不能放入微波炉。 “它们不安全,会着火,会产生有毒烟雾。热量可能会点燃纸袋,导致炉子着火……” 9. 没有铝箔。 我们只是想确保您记住,任何金属,甚至是包裹着剩菜的铝箔,都不应该放入微波炉中,它会着火! 10、加热流质食物时,应使用广口容器,或不加盖加热。 如果使用密闭容器加热,食物产生的热量无法散发,压力太大容易造成爆裂。 11. 在烤箱中加热带盖的密封容器时,请拧开盖子。 否则,容器内的空气受热后会因体积膨胀而破裂,严重时可能发生爆炸。 12. 许多玻璃杯不适合微波炉加热。 如果它是不锈钢制成的,切勿加热。 它会毁掉微波炉。 如果是塑料的,请检查杯子底部的标签,看看是否表明可以在微波炉中加热。 13、用微波炉加热食物时,不要让保鲜膜粘在食物上。 很多人可能会犯这样的错误,以为贴上保护膜就会让食物更干净、更健康。 14.不要加热酱料和油炸食品。 对于炸酱、番茄酱、意大利酱等浓稠酱类产品,尽量不要用微波炉加热。 加热后的酱汁会因受热不均匀而四处溅落。

将油炸食品放入微波炉也是极不安全的,因为温度高时油会溅出并引起明火。 注意:如果不小心引起烤箱起火,不要立即打开微波炉门,而应先关闭电源,待火扑灭后再开门冷却。 15.不要加热鸡蛋等带壳食物。 微波加热是从内到外的。 鸡蛋、鹌鹑蛋、脆皮香肠、未剥皮的土豆、栗子等“有衣”食物在加热时内部膨胀时会发生爆炸,但外壳却阻止了膨胀。 16、不要放入无水食品:不要将干面粉、食品级无水氯化钙、无水柠檬酸等无水食品放入微波炉内使微波炉工作,这样会对微波炉造成损坏。微波炉。 17、不能放置水果。 有些水果可能能够承受高温,但并非全部。 葡萄会爆炸并冒烟。 亲爱的要小心! 18、小心放置液体食物:液体在微波炉中加热时,可能会突然沸腾并爆炸。 高温液体喷得到处都是,很可能会烫伤人,所以在加热液态食品时要注意加热时不要用高温太长时间,或者尽量避免使用微波炉加热液态食品。 。 19.干辣椒。 干辣椒中的辣椒素具有挥发性,不稳定,微波炉加热容易着火。 微波炉加热过程中干辣椒释放出的化学物质会刺激眼睛和喉咙。 另外,芦笋、母乳、西兰花等食物不能用微波炉加热,否则会影响我们的健康。 20. 也不可能什么都没有。 如果你让微波炉空转,你可能会把整个东西炸毁。 由于没有任何东西可以吸收微波,磁控管(使微波工作的部件)最终会吸收微波并自我毁灭。 21、避免超时加热:将食物放入微波炉解冻或加热