扫地机器人大变身拓品争霸谁将能胜出

小家电的尽头是扫地机器人?

图片来源@视觉中国

2023年迎来经济复苏,消费力也逐渐恢复,但扫地机器人公司拓品的步伐并未停止。追觅、科沃斯、石头、云鲸“行业四杰”都在陆续推出智能硬件新品,探索自己的新赛道。

2月,石头科技推出洗烘一体机H1;3月,追觅通用人形机器人和仿生四足机器狗Eame One二代亮相发布会;5月,云鲸对外发布首款智能洗地机产品S1;加上此前科沃斯旗下添可也跨品类做了食万料理机……近年来种种迹象都表明,做扫地机器人起家的企业,一手在智能清洁市场推品竞争,一手则伸向智能清洁赛道外,摸索新机遇。

都说“小家电的尽头是扫地机器人”,那这么好的生意,为什么众多企业还要大费周章的去“打开新局面”呢?

技术复利向左走向右走

扫地机器人赛道竞争步入“深水区”,是品牌拓品的首要原因。

根据奥维云网数据,扫地机器人 5 月销额达 13 亿元,同比上涨14.8%,销量 28.7 万台,同比上涨16.4%,是今年以来月度销量同比首次转正;最新数据显示,扫地机器人“6·18”促销期初期销售额达到12.3亿元,同比增长4.15%,销量达到35万台,同比增长8.7%。

在行业恢复平稳增长的前提下,对于各大头部品牌来说,怎样进一步拓宽自己的护城河就成为了关键。如华泰证券观点,2023年是国内扫地机市场复苏的一年,既是消费需求的复苏,更是技术创新回归务实路线。一方面,经过2022 年的发展,企业间技术和产品的代差逐渐缩小;另一方面,当均价4000元左右的自清洁线上销量突破200万台后,高价位段的价格竞争趋于激烈。

相比于早期扫地机器人刚起步时的空白市场,当下扫地机器人赛道已进入红海,行业竞争也步入了“深水区”。企业如果还是依赖线上营销手段带动销量,不仅价格竞争和产品高端化会摊薄利润;更没有办法保持长期优势,赢得“后半场”的竞争。

所以,依托技术复利创新更多优势产品,通过多元化布局进行创收,成为了明智之举。如科沃斯公司旗下就有科沃斯、添可两大品牌“双轮驱动”,科沃斯品牌致力于家庭服务机器人,添可品牌则聚焦高端智能生活电器,不仅子品牌定位更清晰,打造丰富的产品线,也更利于多元开拓收入线。

与此同时,在“懒人经济”中尝到了甜头,也是各家拓品的一个关键因素。随着年轻消费群体解放劳动力需求的爆发,以降低劳动、提升品质为主的智能家居产品,还有很多方向可以挖掘,于是企业的产品也在基于技术复利,不断跟随趋势布局。

如2021年添可推出行业第一台水电长续航智能洗地机芙万2.0,将吸尘器和洗地机合二为一,给消费者带来更洁净的清洁体验。同时,添可推出的智能烹饪料理机食万系列,无疑也是瞄准“懒人经济”所创新的又一品类。

而如果说依托现有技术实现复利,是对过去的“收割”,那针对未来布局来看,是否有新品类为当前业务带来反向“技术复利”呢?在这一点上,追觅研发通用人形机器人和仿生四足机器狗Eame One二代就是一个值得关注的案例。

追觅科技创始人兼CEO俞浩此前在接受媒体采访时曾表示,“一直以来,追觅都在机器人底层核心技术——机器人的“心脏”(电机)+“大脑”(智能算法)上大力投入。追觅科技在智能清洁领域快速发展,跻身行业头部梯队,实际上是追觅机器人技术复利的结果。”

拓品之路,难得一蹴而就

虽然拓品已成为扫地机器人企业的“必选项”,但这一方向的成功也不是“一蹴而就”的,还需要借助品牌形象、技术能力,在合适的时间、从合适的方向入手才可以。

如添可,就是借由科沃斯已经打出的品牌知名度推出,一开始也是围绕地面清洁产品类别起步,从而助力科沃斯公司实现了不错的“双轮驱动”效果。科沃斯2022年年度报告称,2022年公司实现营业收入153.25亿元,同比增长17.11%;具体来看,科沃斯服务机器人业务实现营业收入77.98亿元,同比增长16.21%;添可实现营业收入69.09亿元,同比增长34.50%。可以看到,添营收占比近半,已成长为科沃斯的重要驱动力。

对比而言,石头科技选择拓品的品类和时机则有些不太适合。

从品类来看,洗烘一体机虽然也属于智能清洁家电,但一则石头科技给消费者的印象一直是做扫地机器人的,突然做洗衣机跨度会有一点大,二来洗烘一体机竞争对手非常难打,海尔、小天鹅、美的、松下、博世、三星等早已将市场份额占去大半,对比这些品牌多款产品,洗烘一体机H1定价5999元也是稍贵一点,消费者主观选购意愿未必有那么强。

从时机来看,今年一季度,石头科技营业收入和净利润双下滑,营业收入11.60亿元,同比下滑14.68%;归母净利润2.04亿元,同比下滑40.42%。这是石头科技自上市以来首次出现业绩“增收不增利”的情况。

在业内人士看来,石头科技利润的下滑与整体营业成本的提升有密切关系。2022年,其科技营业成本、销售费用、管理费用、研发费用分别同比上涨11.06%、40.48%、18.74%、10.85%。综合来看,在成本开支较大的情况下,应该暂缓投入类别跨度较大的新品,以避免为自身加重资金负担。

“走精品路线”的云鲸,在拓品之路上走得更趋稳一些。过去两年洗地机行业快速增长,2022年全年洗地机零售额达99.7亿元,同比增长72.5%,2023年洗地机市场规模或达132亿元。2022年,其他友商纷纷推出洗地机产品抢占市场,但云鲸却并没有急于推出洗地机产品,因此被业界惋惜“错过了2022年洗地机的增长红利”。但云鲸则认为,洗地机赛道的窗口期很长,目前市场渗透率只有3%—4%,现在这个阶段好用的产品还有市场机会。

从当下数据来看,云鲸洗地机S1推出的这一时机也不算晚,自5月推出以后短短一个月的时间也取得了不错的消费者认知。京东数据显示,S1目前仅位于添可、追觅、米家、美的、德尔玛、戴森、石头几个品牌后,已在“家用洗地机热卖榜”排位15名。

从智能清洁走向智能家电

深入分析不难发现,“行业四杰”在走着从扫地机器人到智能清洁家电或机器人公司的道路。过去科沃斯、追觅也是扫地机器人的标签,现在它们更像是体系化的科技公司。

科沃斯创始人钱东奇将科沃斯给儿子钱程后又创立了添可,从开创“洗地机的新品类”开始起步,让添可成功跻身百亿俱乐部,被称为是非常成功的“拓品”案例。

根据奥维云网统计数据显示,从2020年1月到2023年4月,智能洗地机添可芙万已实现连续三年销量全国第一;今年618数据,添可芙万2.0pro位列抖音洗地机热卖金榜第一,添可除菌洗地机位列天猫洗地机排行榜第一,充分体现了行业、用户口碑双丰收的局面。

而之所以添可取得成功不可忽视几个方面,一则有科沃斯品牌加持和技术积累,如追觅所提到的关键点“技术复利”,有好的技术积累“拓品”才更顺理成章;二来添可在“拓品”的思路方面非常有战略眼光,牢牢把握住了洗地机需求爆发的风口,这个点非常关键。

提早布局洗地机,通过爆款产品实现不错的营收基础,然后再在智能清洁产品线的基础上,再布局厨房家电、个护美妆等品类,逐步开拓自己的护城河,是添可实现百亿取得成功的核心要义。

对比来看,追觅的布局也较有章法。在高速数字马达、流体力学、机器人控制及SLAM(即时定位与地图构建)等方面积累了技术优势之后,追觅以智能清洁领域作为技术应用场景,形成了无线吸尘器、高速吹风机、扫地机器人、智能洗地机的立体化产品布局,产品覆盖包括中国、美国、德国、法国、韩国等 120余个国家和地区。

以过去一年的业绩为例,追觅创造了整体业绩增长60%的成绩;其中,中国区业务同比增长600%,海外业务同比增长56%,自主品牌增长200%,均实现了逆势增长。

2023年,在经济回升的市场状况下,追觅的增长势头更猛,据追觅618战报,追觅全渠道销售额突破9亿元,增长超100%,在新媒体电商平台-抖音及快手,追觅斩获双第一,同时位列抖音618当日成交店铺榜第一。

凭借智能清洁领域度的“有效拓品”,追觅这家曾经“存在感不强”的品牌,眨眼之间快速从新锐品牌上升到了行业第一梯队。

追觅后来选择的个护领域,在品质消费的趋势下,也获得了不错的市场回馈。据其618战报,追觅吹风机品类全渠道销售额同比增长94%,在天猫平台销售额同比增长396%,在京东平台销售额同比增长240%,位列京东便携电吹风榜Top 2。

结语

如果说市占率、利润是一家公司的A面,战略布局和创新能力则是B面,这两大核心要素决定了企业长期发展的能力与价值。

从扫地机器人企业纷纷开拓新产品就可看到,在消费趋势瞬息万变的市场环境中,只有时刻保持灵敏的嗅觉才能赢得先机,时刻立足于技术创新才能获得胜利。

相信未来,科沃斯、追觅等以技术+产品驱动市场的公司还将获得更大机会,在实现机器人解放双手的1.0时代后,能在机器人融入多产业、多场景的2.0时代,为用户创造更大的惊喜,从服务家庭走向服务社会。