万亿疗愈经济兴起厨卫家电如何改变生活方式

如今消费者的需求正在完全细分化,越来越多的消费者将家居空间打造成疗愈场景,关起家门短暂“躺平”,将情感需求注入自己的私人空间,足不出户便可享受便利的疗愈体验。

“疗愈经济”为何大火

近年,疫情影响、战事冲突和经济下行等多种因素叠加之下,各个年龄层似乎都处在各自的“焦虑”中,不仅“精神内耗”相关的各种讨论出现在互联网社交媒体,北京的雍和宫和杭州灵隐寺也成为最新的打卡圣地,开光的佛珠手串一件难求。愿意为自己的情绪“买单”,似乎成为了当代人类的共识,同时也养活了估值万亿的“疗愈经济”。

据相关研究报告预测,全球疗愈经济将以每年约10%的速度增长,到2025年,疗愈经济的市场规模将达到7万亿美元。全球健康研究所将疗愈经济分为11大板块,包括养生旅游、温泉/矿泉、spa、健康地产、运动健身、心理健康、个人护理与美容、医疗保健、健康饮食、公共卫生和职场健康。

当疗愈走入家居空间

不可忽略的是,温泉/矿泉、SPA、个人护理这些疗愈型消费,绝不仅仅是商业场馆的专属。如今消费者的需求正在完全细分化,越来越多的消费者将家居空间打造成疗愈场景,关起家门短暂“躺平”,将情感需求注入自己的私人空间,足不出户便可享受便利的疗愈体验。

卫浴空间为例,随着时代的变迁,中国居民的卫浴空间发生了翻天覆地的变革,卫浴产品的升级使得卫生间不再是“非必要不进入”的功能场所,而是成为治愈情绪的私享空间。热水器产品和沐浴体验紧密相关。热水器产品结构也在稳步提升。在对温度达到精准控制的基本功能之外,技术的升级早已使热水器能够实现温泉浴、气泡浴和富氧浴等等极致体验。据奥维云网(AVC)监测数据,2023年燃气热水器带有气泡浴或富氧浴功能的机型个数显著增加。

此外,打造静谧的家居空间是疗愈的根本,美食的诞生不该伴随烟机的轰鸣,静音有望成为厨卫家电重要的最重要的功能属性之一。据奥维云网(AVC)监测数据显示,线下燃气热水器市场带有一级静音功能的产品销额占比达到11.8%,同比增长2.1个百分点,预计2024年还会持续增长。对油烟机来说更是,低噪(≤50dB)产品不仅占比显著增长,且表现出足够的溢价。

后市展望与市场机会

从市场的种种变化可以看出,为情绪价值而消费的行为在厨卫家电市场也可见一斑。疗愈经济带来的功能升级和不仅提升用户的使用体验,也有效地驱动行业的良性发展。

过去几十年间,中国居民家庭的厨卫空间可以说是形态和功能变化最大的部分,未来厨房和卫生间的也是老房局部改造的首选区域。这部分市场还有仍有机会空间。

从企业端的机会来看,为消费者打造全场景的疗愈空间显然是更广阔的发展路线,未来的增长动力将从单品的功能提升到厨房烹饪、厨房净洗和舒适卫浴等解决方案。

另一方面,要想充分连通疗愈经济和家电的相关性,线上线下营销助力也必不可少,例如家用热水器能够实现温泉/矿泉或个人护理的高端体验,仍有绝大多数的消费者还存在认知空白,内容营销、导购介绍等方式的市场教育带来的市场增长将不容小觑。