洞见颠覆与革新 方太打造厨房新范式

2023年,厨电行业的故事有了新的篇章,翻开这一页的就是方太。

10月26日,方太发布了全新品牌战略定位“高端全场景厨电”。这是一个与以往大不同的战略定位,从某种角度而言它勾勒出了厨电行业新的篇章。

洞见

厨房的变革正在发生。

一份来自好好住、贝壳研究院和艾瑞咨询综合数据显示了三个关于中国人厨房生活的重要信息。首先,中国家庭很重视自己做饭,63%的家庭在家做饭频率超过每日一次,76%的家庭每天要在厨房待2个小时以上;其次,中国家庭认为烹饪过程中准备收尾比做饭炒菜更繁琐,66% 以上的家庭认可这个观点;第三,好的厨房空间要足够开放,超过 75% 的家庭同意这一点,92%的人认为聚餐是最适合在家进行的社交活动。

根据第七次全国人口普查结果显示,中国约有685个城市49416万户家庭。方太对这685个城市近49416万户家庭的需求洞察发现,当代中国人需要的厨房与从前大不相同——它再不是厨电产品的堆叠,而应该是一个新型的空间,一个能够帮助人们实现高效烹饪并兼顾情感交流、全家友好的有机整体空间。这是居住条件的改善、生活方式的变革、消费理念的升级带来的。

颠覆

疑以叩实,察而后动。

洞察到49416万户家庭的需求之后,方太在10月26日的“方太2023生活洞见大会暨高端全场景厨电战略发布会”上,向外界表达了两个充满颠覆性的观点和一个暗示。

这两个观点分别是:首先,“厨房”将成过去式,如今的人们不再需要让人满头大汗、噪音如雷的狭小炒菜之地,取而代之的是能集烹饪、品尝美食与社交功能于一体的开放式的新型空间。其次,单一功能的厨电产品将成过去式,未来最高的产品智慧是以人为本,与空间浑然一体、一机多能才是生活的好伙伴。

一个暗示又是什么呢?虚拟人(或者智能机器人)也许将会成为这个空间里的统领所有电器的总管,她不仅负责帮你统管所有电器完成烹调工作,还负责帮你制定菜单,保障你的健康营养。发布会上,方太高端全场景厨电主理人、全球首个高端全场景厨电AI虚拟人——“方拾壹”的亮相强化了这一暗示。这是一个身着浅色中式立领长袍、眉清目秀的温婉女子,她既是厨电数字管家也是健康烹饪专家,能实时对话聊天并提供个性化智能菜谱。

革新

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。正如场景实验室创始人吴声所言,中国厨房缺的是厨居生活新场景的真正开拓者。为了实现品牌“高端全场景厨电”的战略目标,方太开始了新的实践,创新式的打造了“储存中心”、“烹饪中心”与“净洗中心”三大中心,以期实现对厨房烹饪空间的智慧高效全链路覆盖。

不同于以往对厨居生活的劳务化理解,方太“高端全场景厨电”激活了厨房空间、社交、协作全场景,重构了人与空间、人与人、人与厨电的关系。围绕餐前、中、后需求,用三大中心搭载方太目前各产品线TOP级技术的产品,打通烹饪、洗涤、储鲜三大厨房场景并构建一站式智慧解决方案,实现人、机器、厨房之间的价值释放。

在本次发布会中亮相的“烹饪中心”中的集成烹饪中心Y系列与“净洗中心”的洗碗机Y系列,均是体现方太打破传统的全方位创新集大成之作。集成烹饪中心Y系列首创实现了烟机的任意高度可自由悬停,蒸烤箱内开创性地加入了高温湿度传感器以便实现蒸烤双强,并可与橱柜完美结合达成空间一致感。洗碗机Y系列则搭载了全新升级的高能气泡洗3.0技术,首次运用仿生学中“一剥二冲三洗”黄金法则,完美解决煎炸烹煮焖等中式烹饪后的中国厨房清洗难题,该技术还创新性的增加了更精细的变频柔洗模式,对珍贵、易碎等需特殊对待的瓷器有效呵护,不仅洗得净而且能洗的好。

业内人士分析认为,方太“高端全场景厨电”的创新是以人为尺度的产物。其洞察每种关系,建模每种情绪,突破了以往对厨电工具式的理解局限,把视角从单品厨电转向了以用户多场景需求为出发点,重塑并定义了高端厨电的新趋势。对于深耕高端厨电领域的方太而言,这次的厨房新范式的提出或许又会引发众人追随的“森林效应”,开启厨电行业新故事的新篇章。