中国将成为首个5G连接数达10亿的市场

“5G有非常大的能力,而我们现在仅仅使用了它的冰山一角,我们会继续看到5G技术未来的发展,也将会带来新的变革。”

在2023世界移动通信大会上海(下称“MWC上海”)期间,GSMA(全球移动通信系统协会)会长葛瑞德(Mats Granryd)告诉第一财经。作为通信界最负盛名的国际平台之一,28日开幕、为期3天的MWC上海今年聚焦了5G变革、数字万物与超越现实+三个主题。不管是会场内的论坛发言,还是展览现场的新品展示,5G的发展,都是今年MWC上海的热门话题。

在葛瑞德看来,中国的5G发展得十分迅速,“我们预计2025年中国将成为首个5G连接数达到10亿的市场。”他说,5G这项技术不仅在当下很有价值,未来也会变得越来越好。不过由于5G更多针对的是2B的市场,对企业来说就需要更长的时间开发自己的应用程序,所以需要保持一定的耐心,确保能帮助各个行业适应新的5G世界。

“如果回看2G、3G或4G,对于消费者来说更为重要。但5G是不同的,它更多地关注于B2B,这意味着5G的迭代需要花费更多的时间。我们需要的不是传统的10年时间,而是需要20年来不断开地发应用。”

作为世界上最大的5G市场,中国5G连接数在2022年底已超过全球总量的60%。随着大量消费者均开始使用5G服务,各运营商的重点现在越来越多地转移至5G企业服务。由此便产生了除连接之外的、由云服务等周边领域带来的增收机会。

谈到当前通信设备商、运营商重点布局的5G Advanced(5.5G),他告诉记者,5G Advanced是5G技术自然而然、水到渠成的发展。今年展会上的5G IN创新地带正是鼓励5G Advanced发展,鼓励5G的进化。“这将是一场技术竞赛,但如何能够让5G与其他行业和社会联系起来,这是我认为当前最大挑战所在。因为5G有非常巨大的能力,而我们现在仅仅使用了它的冰山一角。”

在葛瑞德看来,全球通信界应该继续加强全球交流和合作。

他补充解释,很多数据和案例已经展示了,一个互联互通的社会与GDP的增长、社会的繁荣和人民的幸福之间存在着联系。谈到目前全球科技界存在的合作壁垒,他认为,这些现象也困扰着像GSMA这类全球行业协会。“技术应该无处不在,社会正是通过技术的规模发展才拥有更好的环境。MWC是一个弥合分歧的平台,我们可以在这里相互理解,希望看到一个更团结的世界,来鼓励人们使用更多的技术,相同标准的技术。”

葛瑞德说,在欧洲、美国、中国等地都举办了MWC,目的就是确保让世界的技术向统一的方向发展。例如中国通信运营商的应用不仅会落地在中国,也将会运用在亚太地区,以及美国、欧洲等市场,“他们也在全球移动通信行业的发展中发挥着非常核心的作用”。