立Flag当世界第一台商用人形机器人却才刚刚学会走路

曾号称做世界上第一个商业上可行的通用人形机器人的Figure 01,动起来了。

Figure 01的外观和其他人形机器致相同,身高大约170cm,60KG的体重可以实现20KG的有效载重,移动速度1.2米/秒,续航可以达到5小时。

当看到他的新闻稿中的雄心壮志和炫酷的渲染宣传图时,当Figure火速获得7000万美金融资时,人们的心里难免产生疑问:人形机器人的PPT这么好融资吗?

近期,人形机器人的同行们争先恐后地在公众面前露脸。Agility Robotics打造了世界第一个人形机器人工厂、傅利叶推出Fourier GR-1通用人形机器人,并计划年底完成100个用户的交付、特斯拉擎天柱练起了瑜伽、稚晖君首作智元机器人在发布会上小跑到舞台合影、优必选机器人在大运会的闭幕式上骑平衡车……人声鼎沸,却不见这位号称要做首位的Figure的身影,一时间那个宏伟的flag,似乎都被人们遗忘了。

是热度冷却,还是潜心进化

半年前,满屏的人形机器人初创企业诞生、公司融资,特斯拉CEO马斯克在呼吁停止训练比ChatGPT-4更先进的大模型的同时宣称人形机器人会比电动车更好卖,芯片巨头英伟达的黄仁勋称“AI的下一个浪潮是具身智能”,人形机器人的iPhone时刻已经到来成了大家公认的答案。

但这个阶段内,人形机器人绝大多数仍在PPT里,甚至只是CAD工程图里加工来的渲染图,并没有出现许多炸裂的新品展示。但作为刚刚起步的行业,大家默认给他们发展的时间,不愿相信这是噱头。

果不其然,半年时间过去,人形机器人公司们纷纷交作业,当大家看到人形机器人的未来时,风向突然有所改变。谷歌总裁认为现在的人形机器人只是刚出生不久的baby,一部分已经交出作品的公司也都纷纷承认目前人形机器人仍有很大进步空间。

从结果来看,这半年的时间内人形机器人确实有很大的进步,他们已经从电脑里走到舞台前,目前市面上的人形机器人都具备了自主行走的能力,同时也具备作为劳动者的能力,承担一些工厂工作和护理工作,尽管从效率上看并无法代替人类工作。

从同行的进度来看,这位刚刚学会走路的Figure 01,似乎有些掉队了。

人形机器人是幻想还是实际

人形是通用智能的终极形态,这点公认的,所以人形机器人既是幻想,也是实际。

幻想是我们憧憬的终极形态,我们希望机器人会像个保姆一样,照料全家人生活起居,早上做好早餐奉上,把家里收拾的干净整洁;我们希望工厂繁杂而重复的工作交给他们,不需要我们操心,产品就能如期按质呈现在面前;我们希望他是个老师,聪明的大脑不仅知识渊博,还能生成最让人舒适的方式将知识教给我们…….

实际上,所有的人形机器人公司都沿着这个方向走。在特斯拉的视频中,我们看到了机器人在组装机器人,可以根据他学习的知识将物品分类;稚晖君在发布会上让大家看到人形机器人作为工作者的场景,并为了方便机器人工作将智元机器人的腿做成反曲膝,让机器人更好地在工作台前操作。

而号称做世界上第一个商业人形机器人的Figure同样有他们对人形机器人的发展规划,构建功能齐全的机电人形机器人、执行类似人类的操作、将类人机器人纳入劳动力队伍便是他们人形机器人进化的三部曲。

Figure认为,人形机器人将彻底改变各种行业,从企业劳动角色(超过3亿人),到帮助家庭中的个人(超过2亿人),到照顾老年人(约10亿人),再到在人工智能上构建新世界。

不过,人形机器人第一个应用将是在制造业、航运物流、仓储和零售等劳动力短缺最严重的行业。在早期开发中,人形机器人完成的任务将是结构化和重复性的,但随着时间的推移,随着机器人学习和软件的进步,人形机器人的能力将得到扩展,并能够处理更复杂的工作职能,人形机器人的重点是为人类不想从事的工作提供劳动力。

在Figure眼里,人形机器人有三大商机:体力劳动、家庭消费、外太空,这也正是所有人形机器人厂商所看到的商机和努力的方向。

结语

自己立的Flag,只能加倍努力去实现。在人形机器人和人工智能的早期阶段,刚刚学会行走的Figure还不能说已经落后,毕竟目前并没有人形机器人商业化落地,但无论他们实际进程是否有所隐藏,我们都希望人形机器人厂商们早日将机器人落地,我们盼望着那个赛博朋克的大同社会。