中国A股家电上市公司高质量发展排行榜 2022年半年度报告

截至2022年8月31日,家电行业上市公司共有84家。

 

家用电器企业_家用电器企业排名_家用电器企业文化/

我们梳理了他们的2022年上半年年报,并根据核心财务指标进行了排名。 本文统计了9个维度18个财务指标,如下。

家用电器企业排名_家用电器企业_家用电器企业文化/

维度 1. 规模

1、总市值

总市值的计算公式为:总市值=收盘价×总股本。

截至2022年8月31日,家电行业A股上市公司共有84家,总市值16205亿元。 20亿至50亿区间的上市公司有37家,占比最大(44%); 50亿至100亿区间上市公司17家,占比20%; 其次是3家市值超千亿的上市公司。

家用电器企业_家用电器企业排名_家用电器企业文化/

图1:2022年8月31日A股家电行业上市公司市值分布(单位:家)

家用电器企业排名_家用电器企业_家用电器企业文化/

图2:家电行业A股上市公司总市值排名

2、资产总额

2022年上半年,家电行业A股上市公司总资产达16244亿元,同比增长7.86%,资产规模呈现小幅增长趋势。

其中,家电行业3家A股上市公司总资产超千亿。 榜单前三名没有变化,美的集团(4131.04亿元)排名第一,格力电器(3567.23亿元)排名第二,海尔智能家居(2266.53亿元)排名第三。

此外,家电行业有61家企业总资产增长,其中增速超过20%的有21家,增速超过50%的有5家。

家用电器企业排名_家用电器企业文化_家用电器企业/

图3:家电行业A股上市公司总资产排名

3、营业收入

2022年上半年,家电行业A股上市公司整体营业收入合计7006亿元,同比增长3.67%。 行业上市公司营收呈现小幅增长态势。

其中,两家企业营业收入突破千亿元,榜单前三名保持不变。 美的集团(1826.61亿元)排名第一,海尔智家(1218.58亿元)排名第二,格力电器(952.22亿元)排名第三。

此外,家电行业有40家企业实现营业收入增长,其中1家企业营收增速超过100%。

家用电器企业文化_家用电器企业_家用电器企业排名/

图4:家电行业A股上市公司营业收入排名

4、净利润

2022年上半年,家电行业A股上市公司实现净利润总额516.65亿元,同比增长9.75%。 行业上市公司净利润不断增长。

其中,两家公司净利润均突破100亿元。 该列表没有改变。 2022年上半年净利润第一名是美的集团(161.22亿元),第二名是格力电器(108.27亿元),第三名是海尔智家(79.97亿元)。

此外,家电行业有42家企业实现净利润增长,33家企业净利润下降,4家企业出现亏损。 其中,14家企业实现50%以上快速增长,9家企业净利润增幅超过100%。

家用电器企业_家用电器企业排名_家用电器企业文化/

图5:家电行业A股上市公司净利润排名

维度 2. 成长

5、营业收入增速

2022年上半年,家电行业40家A股上市公司实现营业收入增长,44家公司营业收入下降。 家电行业一半以上的A股上市公司销量出现下滑。

家用电器企业文化_家用电器企业_家用电器企业排名/

图6:家电行业A股上市公司营业收入增速排名

6、毛利增速

2022年上半年,家电行业35家A股上市公司实现毛利润增长,49家公司毛利润下降。 家电行业多数上市公司产品利润出现下滑。

家用电器企业排名_家用电器企业文化_家用电器企业/

图7:家电行业A股上市公司毛利增速排名

7、核心利润增长率

核心利润是指公司自身经营活动所产生的经营成果,剔除投资收益、政府补贴等非经营活动的影响,恢复公司经营活动的真实盈利能力。 核心利润=营业收入-营业成本-税金及附加-研发费用-销售费用-管理费用-利息费用。

2022年上半年,家电行业32家A股上市公司核心利润增长,39家公司核心利润下降。

家用电器企业_家用电器企业文化_家用电器企业排名/

图8:家电行业A股上市公司核心利润增速排名

维度三、股东回报

8. 股本回报率

巴菲特曾经说过,如果让我选择一个指标来选股,我会选择ROE。 能够创造并维持高水平ROE的公司是很少见的。 这样的事情很少见。 因为当公司扩张时,要保持较高的ROE是极其困难的。

ROE,即股本回报率,是净利润与平均股东权益的比率,反映股东权益收益水平,衡量公司使用自有资本的效率。 一般来说,ROE越高,单位净资产收益越高。

2022年上半年,家电行业3家A股上市公司ROE超过20%,7家公司因亏损ROE为负。 其中,榜单前三名发生了变化。 力霸控股(34.04%)取代江森自控位居第一,ST奥马(30.56%)取代科沃斯位居第二,盾安环境(29.23%)取代必亿控股位居榜首。 第三。 与去年同期相比,31家公司净资产收益率上升,52家公司净资产收益率下降。

图9:家电行业A股上市公司ROE排名

维度 4. 盈利能力

9、毛利率

毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入,代表了公司产品的市场竞争力。 一般来说,毛利率越高,产品的市场竞争力越强,同时也与公司的销售策略有关。

2022年上半年,家电行业毛利率超过50%的A股上市公司共有4家。 其中,榜单前三名发生了变化。 飞科电气(54.08%)取代北松居第一,北松(52.96%)退居第二,春兰股份(51.96%)取代浙江美达位居第三。 与去年同期相比,毛利率上升的公司有30家,毛利率下降的公司有54家。

家用电器企业排名_家用电器企业文化_家用电器企业/

图10:家电行业A股上市公司毛利率排名

10、核心利润率

核心利润率=核心利润÷营业收入,剔除投资活动、政府补贴等非经营活动的影响,反映企业经营活动的盈利能力。 一般来说,核心利润率越高,业务活动的利润就越高。

2022年上半年,家电行业A股上市公司核心利润率超过30%的公司有1家,核心利润率低于5%的公司有31家。 其中,榜单前三名发生了变化。 春兰股份(36.11%)取代浙江美达位居第一,浙江美达(28.03%)退居第二位,飞科电气(24.54%)取代石头科技位居第三。 与去年同期相比,26家公司经营活动盈利能力改善,58家公司盈利能力下降。

家用电器企业文化_家用电器企业排名_家用电器企业/

图11:家电行业A股上市公司核心利润率排名

11、研发费用率

研发费用是指为某一项目的研究开发所支付的费用,体现了企业对研发的重视程度。 一般来说,研发费用越高,表明公司对研发的重视程度越高,但这也与公司自身的资金实力以及研发投入的费用和资本化的选择有关。

2022年上半年,家电行业A股上市公司研发费用前三名分别为美的集团(58.65亿元)、海尔智家(45.96亿元)、格力电器(30.56亿元) 。 研发费用率前三名分别为*ST通洲(20.44%)、*ST雪莱(16.09%)、银河电子(11.52%)。

家用电器企业排名_家用电器企业_家用电器企业文化/

图12:家电行业A股上市公司研发费用率排名

维度5.运营效率

12、总资产周转率

总资产周转率是指企业一定时期内净销售收入与平均总资产的比率。 是衡量资产投资规模与销售水平比率的指标。 总资产周转率是考察企业资产运营效率的重要指标。 它反映了企业经营过程中全部资产从投入到产出的流动速度,反映了企业全部资产的管理质量和利用效率。 一般来说,价值越高,表明公司总资产周转速度越快,销售能力越强,资产利用效率越高。

2022年上半年,家电行业A股上市公司总资产周转率低于0.2的公司共有6家。 榜单前三名发生了变化。 苏泊尔(0.78)代替时代排名第一,海信家电(0.69)排名第二,易畅科技(0.67)取代比易股份排名第三。 与去年同期相比,资产利用效率上升的企业有22家,资产利用效率下降的企业有62家。

家用电器企业_家用电器企业文化_家用电器企业排名/

图13:家电行业A股上市公司总资产周转率排名

维度六、利润质量

13、核心利润实现率

核心利润现金流量=经营活动产生的现金流量净额÷(核心利润+其他收入),反映公司将经营活动核算的利润数字折算成实际货币的能力。 一般来说,核心利润返现率越高,经营活动利润的含金量就越高。 核心利润返现率1.2~1.5被认为比较好,但这也与行业特点有关。

2022年上半年,家电行业20家A股上市公司核心利润实现率超过1.2。 榜单前三名发生变化,长虹美菱(10.70)取代东北集团位居第一,长虹华谊(5.43)仍居第二位,诗壁白(4.68)取代春兰集团位居第三。 与去年同期相比,41家公司经营活动流动性增加,34家公司经营活动流动性减弱。

家用电器企业文化_家用电器企业_家用电器企业排名/

图14:家电行业A股上市公司核心利润实现率排名

14、上下游资金占用比例

经营活动的流动性主要受三个方面的影响:经营活动的盈利能力、库存政策和两端吃的能力。 其中,上下游资金占用比例是体现两端吃住能力的重要指标。

上下游资金占用率=(上游资金占用规模+下游资金占用规模)÷营业收入,表示单位收入可以占用上下游/需要为上下游垫付的资金量,反映公司与上下游的议价能力上游和下游。 如果该比例为正且较大,则说明上下游用户占用资金较多。 如果该比例为负且较小,则说明上下游用户占用资金较多。

2022年上半年,家电行业A股上市公司有49家能够占据上下游资金,35家公司被上下游资金占据。 榜单前三名发生了变化。 *ST雪莱(123.6%)取代春兰股份位居第一,春兰股份(83.9%)退至第二位,彩虹集团(72.0%)取代ST德豪位居第三。 与去年同期相比,上下游议价能力增强的企业有41家,上下游议价能力减弱的企业有43家。

其中,对于上游,行业内84家上市公司全部可以占用上游资金; 下游方面,行业上市公司中有5家可以占用下游资金,其余79家公司有资金被下游公司占用。

家用电器企业文化_家用电器企业_家用电器企业排名/

图15:A股上市公司家电行业上下游资金占用比例排名

维度7.造血能力

15.造血能力

企业主要有两大造血点,一是经营活动,以经营活动产生的现金流量体现,二是投资活动,以投资收益产生的现金体现。 一般来说,造血能力越大,企业的造血能力就越强。

2022年上半年,家电行业A股上市公司前三名名单发生变化。 美的集团(244.18亿元)保持第一,格力电器(131.66亿元)取代海尔智家位居第二,海尔智家(63.86亿元)退居第三。

家用电器企业_家用电器企业文化_家用电器企业排名/

图16:家电行业A股上市公司造血能力排名

维度 8. 投资活动

16、战略投资规模

企业投资分为战略投资和非战略投资。 战略投资体现了企业的战略和发展潜力,非战略投资主要是企业的短期盈利行为。

战略投资主要包括两点。 一是用于建设生产能力,一般在报表中列为购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金。 另一种是外部并购或者企业战略投资。 股权投资一般在报表中列示为收购子公司和其他业务单位所支付的现金净额。 一般来说,数值越大,表明公司战略相关投资规模越大,未来发展潜力越大。

2022年上半年,家电行业A股上市公司前三名名单发生变化。 格力电器(45.35亿元)取代美的集团位居第一,海尔智家(33.80亿元)保持第二位,美的集团(32.45亿元)退居第三位。

家用电器企业_家用电器企业文化_家用电器企业排名/

图17:A股上市公司对家电行业战略投资排名

17、产能扩张比例

产能扩张率=长期经营资产净投资÷期初长期经营资产,反映公司对长期资产扩张的投资决策,无论公司采取扩张、维持还是收缩策略。 一般来说,该值越大,表明公司产能扩张越明显。

2022年上半年,家电行业A股上市公司中有3家产能扩张超过30%。 榜单前三名发生了变化。 德业科技(69.15%)保持第一,石头科技(56.73%)取代福嘉科技位居第二,益天智能(34.08%)取代九联科技位居第三。

家用电器企业_家用电器企业排名_家用电器企业文化/

图18:家电行业A股上市公司产能扩张比例排名

维度9.融资能力

18、金融资产负债率

负债主要包括金融负债(如短期借款等)和经营负债(如应付票据、应付账款等)。 金融负债反映公司的输血能力,经营负债反映公司的造血能力。

金融资产负债率=金融负债÷总资产,反映公司对输血的依赖程度。 该值越大,说明公司对输血的依赖程度越大,偿债压力越大。

2022年上半年,家电行业A股上市公司中有2家金融资产负债率高于50%。 榜单前三名发生了变化。 深圳康佳A(55.55%)取代*ST雪莱居第一,*ST雪莱(53.40%)退居第二,爱思达(29.38%)取代和盛新材位居第三。 与去年同期相比,45家公司财务负债率上升,38家公司财务负债率下降。

家用电器企业排名_家用电器企业_家用电器企业文化/

图19:家电行业A股上市公司金融资产负债率排名