人形机器人第一股来了今日招股最多募资13亿

01 优必选敲钟倒计时

深圳市优必选科技股份有限公司(以下简称优必选)今日发布公告,启动公开招股,至12月22日结束,并预计于12月29日在港交所主板挂牌上市,股票代码“9880”。

这意味着,“人形机器人第一股”即将落定,优必选或将坐稳国内人形机器人头把交椅。

根据正式通告,优必选在本次IPO中发行1128.20万股,其中香港发售112.82万股,国际配售1015.38万股,发行区间为每股86港元至116港元,每手50股,即最多募资13.09亿港元(约合人民币12亿元)。

值得一提的是,本次发行得到国资机构背书。

北京经开区下设的国资独有企业——亦庄国际控股(香港)有限公司将作为基石投资者,投资5亿人民币(约等值5.45亿港元),占总发售股份47.8%(以最终发售价为每股101港元,假设超额配售权未行使计算)。

显然,在人形机器人这个前景广阔,技术和资本都高度密集的赛道里,率先布局的优必选已获得了“国家队”青睐。

豪华的股东列表里,除了启明创投、工商银行、腾讯等知名VC和科技巨头,更不乏重庆承为、柳州产业基金、珠海科创等国资机构。而根据披露公告,公司控股股东已承诺,未来一年不减持。

02 为什么是优必选?

事实上,在人形机器人领域,优必选是少有技术和商业两手抓,并都具有一定积累的企业。

截至2023年6月30日,优必选已推出超50类产品,机器人产品销量突破76万台,服务区域覆盖全球50多个国家和地区,企业客户超过900家。

据招股书显示,2020财年-2023年前六个月,优必选的营业收入分别约7.40亿元、8.17亿元、10.08亿元、2.84亿元、2.61亿元。

整体上看,优必选的收入增长趋势良好。

围绕人形机器人的收入,也在持续增长。

2022年,Walker系列为代表的定制型人形机器人业务收入达5184万人民币,同比增长三倍有余,占总收入5.1%;2023年首6个月,这一数字也达到了724万元,同比增长64%。

而与收入增长相对的,是研发投入的大幅增加。

数据显示,优必选作为技术先锋,每年投入大额资金用于产品研发。过去三年,公司研发支出超过18亿元人民币,2022-2022财年的研发费用占比分别高达58%、63%和42%,几乎把大半营收都投入了研发。

此次发行募资,约47%将用于提升研发和产品力,这意味着公司本次募资重点仍然是产品,也印证了优必选在技术创新上的决心。

实际上,正是多年的投入积累,优必选才得以搭建全栈式的技术体系,形成了一定的技术壁垒,在人形机器人领域占据领先地位。

在人民网研究院最新公布的《人形机器人技术专利分析报告中》,优必选的人形机器人有效技术专利数达763,成功夺魁,与排名第二的本田拉开近百差距,并在专利申请活跃度上也位列全球第一,将“双料冠军”收入囊中。

可以说在专利方面,优必选确实“遥遥领先”国内同行企业。从这个角度看,本次IPO有助于优必选进一步做大做强主业,巩固和扩大市场地位。

03 优必选上市有何意义?

从科幻到现实的产业化过程

人形机器人,一个源于科幻电影的概念,正以让人惊艳的速度向现实进发。

所谓人形机器人,是仿照结构制作,能够像人那样行走、交流甚至是思考的机器人,它被认为是机器人技术发展的终极形态,代表了从“机器”到“人”的完美跨越。

虽然人形机器人已不是新鲜概念,但在今年,在算法、芯片、传感器、执行器等多项关键技术不断突破推动下,人形机器人产业迎来大爆发。

除了优必选、博利叶等“老玩家”持续发力,展会刷脸,抢发新品,小鹏、百度、字节等新能源和互联网科技巨头也跨界入局,抢占市场蛋糕。

3月,将生成式人工智能抬至新高度的GPT-4问世,它的出现将大幅提升人形机器人的交互体验和智能化水平,具身智能概念火遍全网。

6月,优必选与汽车生产线整合方案提供商天奇股份成立合资公司,专注开发面向工业制造的人形机器人,这是人形机器人迈向工业化应用的重要标志。

8月,华为天才少年稚晖君具身智能机器人远征A1正式亮相,此后智元机器人一路高歌猛进,如今已完成5轮融资,公司估值已飙升35亿,人形机器人领域再添重量级“新玩家”。

9月,博利叶智能通用人形机器人GR-1开启预售,打响人形机器人量产第一枪,填补国内市场空白。

10月,小鹏双足人形机器人PX5首秀,展现不俗的硬基础+软实力,再一次将“造车的终点是机器人”这个话题带回人们视线。

12月,特斯拉突袭发布第二代Optimus人形机器人,能瑜伽,能深蹲,能拿蛋,还能蹦迪,将“AI+人形机器人”概念再推向!

……

一系列事件表明,人形机器人正加速从科幻电影里的场景,迈入现实。

验证商业模式,产业化迈出关键一步

此前,人形机器人产业仍处于市场孕育期,相关模式有待商业验证。而优必选的挂牌上市,标志着该公司商业价值获得资本市场认可,人形机器人商业化进程也将明显加速。

当前,人形机器人企业主要通过以下两种模式进行商业化运作:

企业级市场:B端先行

这类客户主要包括工业制造企业,以及银行、酒店、商场等服务业企业,人形机器人可应用于产线检测、客户服务、安保等岗位。

B端用户的采购决策比较理性,会充分考量产品质量、性价比,订单量大,有利于人形机器人企业实现规模化生产,因此,这类市场是首批商业化的重点区域。

消费级市场:C端潜力待启

相对于企业用户,一般消费者的接受度和需求度还较为有限。当前,消费级人形机器人的主要功能还局限于陪伴娱乐,价格也偏高,这都制约了市场规模的快速打开。

但从中长期看,消费级市场空间巨大。随着性价比的不断优化和功能的持续完善,人形机器人未来有望成为千亿级别的消费科技产品。因此,这是人形机器人企业必战之地。

而优必选身处赛道先机,在自动化与服务领域均有部署。

从优必选的产品矩阵来看,其已经基本覆盖了教育、医疗康复、商业服务等主要应用场景,比如面向教育领域的Alpha和悟空系列机器人,面向高端定制化服务的Walker 等。

数据显示,在教育服务机器人领域,优必选已是中国市场占比最高的头部供应商,2022年其市场份额高达22.5%。

而事实上,在整个服务机器人市场,优必选也已位居前列。

2022年,其服务机器人主营业务收入同比大增41%,市场占有率已达到2.8%,考虑到国内服务机器人市场仍处于初级阶段,增量空间巨大,优必选有望在高速增长中进一步提升份额。

通过资本市场“洗礼”,优必选“B端C端两手抓,两手都要硬”的商业运营模式也将在实践中不断优化,逐步明确人形机器人各类场景的盈利玩法,将为后续企业提供了可复制的路径,并且它的挂牌上市必将吸引更多资本关注这一赛道,带动产业生态建设,推动全行业发展。

政策利好频现,人形机器人元年即将到来

作为新兴的机器人产业中最具想象力和前景的赛道之一,人形机器人领域在最近两年进入快速发展期,无论是业内巨头还是新势力,都加快推进产品迭代和商业化进程,而优必选的登陆资本市场无疑将推动行业进入规模化发展阶段。

从国家战略层面来看,中国正加大对核心科技的扶持力度,智能机器人产业更是重点突破口。

今年11月,工业和信息化部印发《人形机器人创新发展指导意见》,这被称为人形机器人产业发展史上最重要的政策文件。该文件明确了人形机器人在技术路线、重点领域、时间表等多个维度的发展思路,这为中国构建人形机器人技术体系、推动产业化提供了顶层设计和政策支撑。

在产业链条延伸的推动下,不少地方也在积极布局。

今年6月,北京市印发机器人产业发展行动计划,11月又成立了人形机器人创新中心,该中心由北京经济技术开发区国资企业牵头,联手优必选、小米等龙头企业共同出资设立,这标志着中国首个政府主导、企业运营的人形机器人产业集群正式揭牌。

政策体系和发展路线为机器人产业提供了外在的战略引领,资本市场的育成作用也至关重要。

事实上,当前大量前沿技术企业正通过IPO完成质变。而在智能机器人领域,优必选也正通过此次港股上市,获得更加充裕的资本支持,以完成商业化进程,并进一步做大做强做规模。

而作为业内翘楚,优必选IPO的落地及后续上市表现,将对人形机器人产业格局带来重要影响。引领之下,有望出现更多人形机器人企业踏入资本市场,带动上市潮,更多优秀团队将加入至此,形成你追我赶的技术生态体系。

可以预见,未来3-5年仍将是智能机器人高速成长的黄金期.已处于机器人产业的制高点的优必选,通过资本市场的加持,其“站得高看得远”的效应将被进一步放大,若继续在技术创新和商业化拓展中加速狂奔,将有望成长为世界一流科技公司。