8亿到账本次转账方包括美团联想新世界等一众头部企业

6月30日,中国创新型手术机器人行业领导者康诺思腾(Cornerstone Robotics)宣布完成新一轮8亿元融资,本轮融资引入了多家业内顶尖的投资机构,包括新增的道合科技投资、联想创投,并获得老股东清松资本、美团龙珠、启明创投、礼来亚洲基金、新世界发展集团和险峰K2VC追加投资,本轮融资将推动公司加速手术机器人新产品研发、临床试验、注册上市及全球化推广。

据相关数据统计,全球手术机器人市场预计将于2025年达到280亿美元,2025年—2030年间成为一个爆发期,将于2030年突破600亿美元,综合年的复合年增长率约为30%;而根据弗若斯特沙利文预计,中国手术机器人的市场增速更快,到2026年,我国手术机器人市场规模将达38亿美元(265亿人民币),年复合增长率达到44.3%。

据不完全统计,上半年国内已经超过6家企业的手术机器人产品获得获得国家药品监督管理局的上市批准,融资方面,手术机器人企业不断传来亿元级别的大额融资喜报,数家公司即将完成上市,故被很多人称2023年为中国手术机器人的元年。

康诺思腾是个比较年轻的企业,成立于2019年9月的他在全球设有3个研发中心,并在深圳、北京、香港、波士顿等多地设有分支机构,创始团队由全球头部医疗手术机器人专家组成,在手术机器人领域有着丰富的开发经验和深刻的见解。

目前,公司现已完成底层技术平台和产业化平台的搭建,掌握机械架构、电气架构、软件架构、复杂算法和视觉影像系统等核心技术的自主研发、自主可控,实现了软组织手术机器人及其他重大专科手术机器人的多管线布局。

2022年,康诺思腾手术机器人取得重要进展,成为国内首家面向全球,实现在国际市场进行临床试验的创新型手术机器人企业,并作为香港优秀科创企业参与庆祝香港回归25周年展示,中央电视台报道了公司接受国家的考察的相关信息。

据透露,康诺思腾自主研发的第一代腹腔镜手术机器人系统已进入临床阶段,并将在全球范围申请医疗器械认证,后续将陆续获批上市。

康诺思腾有关负责人表示,公司已经在深圳建设了量产工厂,未来在大湾区强大的供应链的帮助下,康诺思腾将实现全面国产化生产为全球提供安全高效的手术机器人,向全球市场注入中国力量。

对于本次的追加投资,美团CEO王兴表示:“美团相信科技将使人们的生活更加美好,我们希望携手行业领军企业,助力高品质医疗产品的临床普及与国产替代,推动医疗科技进步,给更广大的患者带来更美好的生活,这也与美团的使命高度契合。”