中国边缘计算产业创新突飞猛进 智能电网驱动创新

中国边缘计算产业创新突飞猛进

 

【从外面看中国】

◎本报记者 张梦然

根据Tech Monitor对创新研究公司GreyB提供的最新专利申请的独家分析,中国边缘计算行业的创新在过去一年呈爆炸式增长。 过去一年,边缘计算专利申请最多的前10名机构中有7家属于中国,前10名的大学全部属于中国。

这一创新是由中国5G的快速部署和对智能电网的追求推动的。

展望未来,Linux基金会预测,到2028年,全球38%的边缘计算基础设施将位于亚太地区,中国、日本和韩国等国家有望成为边缘计算采用的重要参与者在该区域。 报告称,西欧国家预计也将成为主要贡献者,占全球边缘基础设施的29%,而美国将占21%。

中国边缘计算优势

5G 网络的广泛覆盖被认为是边缘计算的关键推动因素,因为大多数边缘设备需要超低延迟来实时处理和分析大量数据传输。

尽管中国于2019年10月推出了首个商用5G服务,比美国、韩国和瑞士晚了六个月,但中国的基础设施发展如此之快,已经新建了15万个5G基站。

中国工信部日前发布的数据显示,到2021年底,中国5G基站数量将超过100万个。 相比之下,美国自2019年以来仅安装了50万个5G基站。

数字基础设施提供商Semper首席执行官、前美国空军准将罗伯特·斯伯丁博士认为,美国政府目前并不将边缘计算视为战略问题。 “这个行业更适合他们今天的业务,而不是国家明天需要的业务,”他说。

Spalding 表示,美国电信公司仍然专注于当今的电信模式,即使用 4G 和 5G 混合网络为智能手机提供服务。 这意味着他们还没有探索纯 5G 网络的可能性,包括边缘计算。 “作为一个基于标准的软件定义网络系统,你并不能真正获得 5G 的全部功能。” 他表示,中国利用独立 5G 技术的方式使他们摆脱了旧电信网络中内置的许多硬件特定技术。

斯伯丁认为,这将使中国的科技巨头能够为未来十年的数字创新设定方向。 腾讯、华为和中兴等中国公司将主导 5G 时代,因为他们实际上正在部署基础设施来支持这些边缘设备。

智能电网推动中国边缘计算创新

创新研究公司GreyB提供的边缘计算相关专利申请的最新数据显示,中国工业界正在利用其庞大的5G基础设施来推动创新取得巨大成效。 该公司首席研究员Susanth Kumar认为,虽然专利数量只是一个国家创新能力的指标之一,但与其他因素结合起来,也可以揭示创新的步伐和目标。

自 2021 年第一季度末以来,申请边缘计算专利最多的 10 个组织中有 7 个位于中国。 中国国家电网公司申请专利最多,达456件,其次是广东电网公司和美国芯片制造商英特尔。

这表明中国对智能电网的追求有助于解释其在边缘计算方面的进步。 2016年,中国发布了“十三五”国家科技创新规划,要求在包括智能电网在内的多个战略技术领域成为全球领先者。

这一雄心壮志的成果可以在中国东部港口城市青岛等城市看到,据说中国“最大的5G智能电网”可以“在毫秒内消除配电线路故障”,并显着降低5G基站功耗。

“由于中国幅员辽阔,中国拥有世界上最大的电网系统,因此需要数十亿台设备和高压线路来提供电力。” 边缘计算服务提供商江兴智能创始人刘江川教授解释说:“如果考虑实时监控这些电力线路,并且想要对这些电网系统进行现代化改造并使其成为可靠的能源来源,边缘计算将发挥非常重要的作用。”重要角色。”

刘江川解释说,国家电网最重要的创新之一是提高能源网络在戈壁沙漠等恶劣环境下的恢复能力。 “过去,你必须派人到这些偏远地区来维护网络,但今天,人们正试图用边缘计算驱动的实时监控系统取代使用电池的老化监控设备。”

大学成为边缘计算生态系统的关键节点

中国老牌大学也成为边缘计算生态系统的关键节点。 GreyB的数据显示,自2021年3月以来,专利申请量最多的10所大学均位于中国,其中北京邮电大学以189件专利位居榜首。

刘江川将此归因于中国学术界从纯粹以研究为中心的被动参与者转变为全球领先技术的积极参与者。

“大约20年前,中国的大学还相当孤立,但今天,他们在先进研究出版物方面已经无缝融合并赶上了世界其他地方。” 刘江川解释说,大家也认识到学术界应该与工业界紧密合作。 行业实际部署现实世界的系统并将其工作集成到工业产品中。 “这就是为什么近年来,你会看到中国的大学积极参与行业产品开发,你会看到许多大学教授在私营部门担任顾问、首席执行官或首席科学家。”

《科技日报》2022年10月14日第12版