特朗普所乘专机险与无人机相撞黑飞缘何屡禁不止

8月18日讯,据彭博社援引周日与特朗普共同乘坐“空军一号”的消息人士称,“空军一号”在华盛顿附近的一座机场降落时,差点与一架无人机相撞。

据彭博社消息,这架无人机外表呈黄黑色十字形,从“空军一号”右侧擦身而过。当时机上很多乘客看到了该飞行器,这一幕发生在“空军一号”降落之前。目前特勤和相关空管机构均未就此事发表回应。彭博社称,尽管民用无人机不至于直接将飞机撞毁,但却能导致比同体积的鸟类更严重的损坏。对于空管机构来说,追查这一转瞬即逝的事件具有很大难度,而美国航空管理局每年都会接到上千封来自飞行员的类似投诉,称无人机与飞行器距离太近,或在管制区域飞行。

随后,北美防空司令部派遣战斗机发射了干扰弹,并护送该无人机降落到附近机场。

据美国广播公司(ABC)16日报道称,当地时间15日下午,北美防空司令部战机紧急出动,拦截了一架“入侵”特朗普国家高尔夫俱乐部附近“禁区”的小型飞机。

目前特勤和相关空管机构均未就此事发表回应。彭博社称,尽管民用无人机不至于直接将飞机撞毁,但却能导致比同体积的鸟类更严重的损坏。对于空管机构来说,追查这一转瞬即逝的事件具有很大难度,而美国航空管理局每年都会接到上千封来自飞行员的类似投诉,称无人机与飞行器距离太近,或在管制区域飞行。

为何“黑飞”难禁?

在大部分国家,航空管制区域以及一些重要地区都是禁止无人机飞入其中,否则就会被认为是黑飞采取强制手段,情节严重的还会遭到处罚与拘留。那么,明明法律层面以及明令禁止,为何类似黑飞还经常出现呢?

图片来源:OFweek维科网(图片仅为示意,和文章报道内容无关)

这一方面是无人机法律普及和普通民众意识不到位有关;另一方面也是因为总有一些机构利益熏心,铤而走险。

目前,市场上面向个人消费者的主要是消费级无人机。如大疆等企业生产的无人机基本都设置了电子围栏,对无人机飞行范围作出技术限制。特别是2017年以来,电子围栏几乎已经成为了正规厂家出产无人机的标配。

但是在销售过程中,有一些不良卖家受利益驱使,打起了破解电子围栏的注意。据了解,全国不少地方都有类似的情况,只要安装一个破解模块就能轻松破解无人机的禁飞区设置,导致无人机厂商从源头控制“黑飞”的努力大大打折。