苹果因降低设备性能被判赔偿

因故意通过 iOS 软件更新降低设备性能,苹果被韩国首尔高等法院判决向七名韩国 iPhone 用户每人赔偿 7 万韩元。

 

此前,超过 6.2 万名韩国 iPhone 用户向苹果提起诉讼,指控苹果在软件更新后故意降低旧款手机的性能,迫使用户购买新手机,并要求苹果向每人赔偿 20 万韩元(当前约 1088 元人民币)。

法院认定,苹果应对消费者进行赔偿,因为他们因选择权受到侵犯而遭受了心理上的损害。

实际上,这起被称为电池门的丑闻最早可追溯到 2017 年底,当时有大批用户指控苹果故意通过系统更新降低了部分 iPhone 机型的性能,以降低设备的续航。

苹果公司一开始否认故意限制 iPhone 性能。但后来该公司又表示这样做是为了延长电池续航,称其这样做并非逼迫用户购买新设备。

在此之前,下级法院裁定 6.2 万名韩国 iPhone 用户败诉,而这其中有七名原告向上诉法院提起上诉并获得了最终胜利。

法院表示:即使软件更新是为了防止设备关机,但它确实限制了 CPU 等性能。苹果有责任提供充分的解释,从而让用户决定是否安装更新,但它违反了这个义务。

不过,首尔高等法院只接受了原告的部分主张,对苹果软件更新等同于恶意程序,损坏了他们的 iPhone 设备这一指控进行了驳回。