报告发布2023年全球降温观察

到2050年,降温行业的温室气体排放预计将增加一倍以上。

采取关键措施可以减缓电力消耗增长,减少60-96%的预计排放量。

终端用户每年可节省1万亿美元,电力部门可节省高达5万亿美元。

35亿人将获得拯救生命的降温服务,从中受益。

迪拜,2023年12月5日——根据在迪拜COP28气候谈判期间发布的一份新报告,采取关键措施减少降温设备的能源消耗,至少可以削减该行业2050年预计排放量的60%,普及拯救生命的降温服务,减轻能源网压力,并在2050年节省数万亿美元。

这份题为《保持冷静:如何在削减排放的同时满足降温需求》的报告是由联合国环境规划署领导的降温联盟(Cool Coalition)发布的,报告规划了三大领域的可持续降温措施:被动降温、提高能效标准和更快逐步减少造成气候变暖的制冷剂的使用。遵循这些方面的措施将实现60%的减排。再加上快速实施电网脱碳,就可以将降温行业的排放减少96%。

这份报告是为支持全球降温承诺(Global Cooling Pledge)而发布,这是作为COP28东道国的阿拉伯联合酋长国与降温联盟共同发起的一项倡议。今天,超过60个国家签署了这份承诺书,承诺减少降温行业对气候的影响。

随着气温的上升,我们必须共同努力,提高能源效率,减少降温行业排放,同时增加可持续制冷的获取途径。这对于最易受气变冲击的社区尤其重要,它们对气候变化的责任往往最小,但受到的影响却最大,COP28主席苏尔坦·阿尔·贾比尔(Sultan Al Jaber)博士说。

降温行业必须发展起来,以保护每个人免受不断上升的温度的影响,维护食品质量和安全,保持疫苗的稳定和经济的生产力。联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示,但这种发展不能以造成更加严重的气候影响为代价。各国和降温行业必须迅速行动,确保低碳降温的增长。幸运的是,我们今天以及有了解决方案。提高能效、追求可持续降温提供了一个减轻全球变暖、改善数亿人的生活、节约巨量财政支出的机会。

降温行业的增长尽管迅猛,却不可持续

气候变化、人口和收入的增长及城市化正在带来更多的降温需求,这也是实现可持续发展目标所必需的。约12亿非洲和亚洲人缺少获得降温服务的途径,这不仅让他们因极端高温而面临生命危险,还减少了农民收入,导致食物损失和浪费,阻碍疫苗普及。

根据目前的增长趋势,到2050年,降温设备的电力消耗预计将增长一倍以上。电力消耗导致的温室气体排放将会增加,同时还伴有制冷剂气体泄漏,而大部分制冷剂气体造成温室效应的潜势都高于二氧化碳。在一切照旧的情况下,预计到2050年,降温排放将占全球排放量的10%以上。

对于廉价但效率低下的设备(包括空调和冰箱)的需求不断增长,就将需要对发配电基础设施投入大量资金。低效设备还将导致终端用户电费高昂,在预计需求增长最快的非洲和南亚地区尤其如此。

部门在融资和驱动创新以推进可持续降温方面可以发挥巨大作用,这有助于满足至关重要的地方发展需求并支持全球碳减排目标。我们很高兴为《全球降温盘点报告》做出贡献,以及为‘全球降温承诺’提供支持,国际金融公司(International Finance Corporation)常务董事Makhtar Diop说。

对气候、人类健康和繁荣的益处

遵循该报告的建议,就可以将降温业常规情况下的2050年预计排放量减少60%以上——约为38亿吨二氧化碳当量。

这将会:

· 到2050年,让从冰箱、空调或被动降温中受益的人增加35亿。

· 到2050年,为终端用户减少1万亿美元的电费支出,并在2022年至2050年期间累计减少17万亿美元的电费。

· 将峰值功率需求减少1.5到2太瓦——这差不多相当于欧盟目前总发电能力的两倍。

· 避免大约4万亿至5万亿美元的发电投资。再加上快速实施电网脱碳,就可以最多减排96%。G20国家构成2050年减排潜势的73%。

报告概述了在被动降温策略、提高能效标准以及通过《蒙特利尔议定书基加利修正》加快逐步减少对气候有害的氢氟碳化物制冷剂方面需要采取的关键行动。

截至2022年,尽管超过80%的国家在这些领域至少出台了一项监管措施,但实施仍不充分,也缺少一体化方针。要在这三个方面全部开展行动,只有30%的国家出台了相应法规。

被动降温措施

被动降温措施——如隔热、自然遮阳、通风和反射面等——可以大大减少冷却负荷。可以通过制定和执行纳入被动降温的建筑能源规范和城市设计来部分提供此类措施。

这些策略可以在2050年将降温能力需求的增长减少24%,避免生产新的降温设备,从而节省高达3万亿美元的资本成本,并减少13亿吨二氧化碳当量的排放。

提高效率标准

提高效率标准并对所有降温设备进行更好的标识,将使2050年全球降温设备的平均效率达到现有水平的三倍,节约30%的预估能耗,降低能源费用,提高冷链的韧性和财务可行性。

关键的实施政策包括:定期更新的最低能源性能标准,鼓励高效产品需求的金融工具,以及避免低效降温设备倾销到发展中国家的法规。

《基加利修正》

全世界已经承诺通过《蒙特利尔议定书基加利修正》来逐步减少氢氟碳化物,这是一项旨在保护臭氧层并减缓气候变化的全球协议。

通过在新设备中快速采用更优良的技术、实施更好的制冷剂管理措施以及更强力的国内执法,就可以实现更迅速的行动,并在2050年内将氢氟碳化物的排放量减少一半。

资金是关键

可持续降温转型将总计节省22万亿美元的全生命周期成本节约(其中17万亿美元为电力成本节约,5万亿美元为发电投资),具有经济适用性。现有商业模式需要进行扩展,利用这些节省的资金来降低前期费用,让这一转型对所有人都具有经济适用性。

可以使用的金融工具包括:账单融资(即公用事业公司支付升级费用,并通过每月电费收回成本)、风险共担设施、公私投资、绿色抵押、将可持续降温纳入多边银行的环境、社会和治理(ESG)保障措施,为冷链提供种子融资等。许多发展中国家还会需要专项优惠资金,同时将可持续降温标准纳入银行的实践。

关于降温联盟

由环境署领导的降温联盟(Cool Coalition)是一个全球性的多利益攸关方网络,将来自政府、城市、国际组织、企业、金融、学术界和民间社会团体的诸多关键参与者联系在一起,以促进知识交流、宣传和联合行动,实现全球向可持续降温的快速过渡。降温联盟现在与130多个伙伴合作,其中包括23个国家在内。降温联盟是联合国秘书长执行办公室为2019年联合国气候行动峰会提出的官方成果和转型倡议之一,也是COP28主席国阿联酋的全球降温承诺的技术执行伙伴。

关于全球降温承诺

全球降温承诺提供了一个以具体行动致力于可持续降温的机会。作为2023年联合国气候变化大会(COP28)东道主阿拉伯联合酋长国的一项倡议,该承诺是构成COP28主席国行动议程关键成果的九大非谈判宣言、承诺和宪章之一,旨在通过全球集体目标来提高雄心,强化国际合作,到2050年将冷却相关排放较当前水平减少68%,到2030年大幅增加可持续冷却的获得渠道,并将新型空调的全球平均效率提高50%。排放目标借鉴了环境署全球降温联盟的报告《全球降温观察:保持冷静:如何在削减排放的同时满足降温需求》中的模型。

点击阅读原文或复制以下链接获取更多信息

https://www.unep.org/zh-hans/resources/2023nianquanqiujiangwenguancha