中国十大机器人公司-国内工业机器人公司排名2018

人扎钢筋和机器扎钢筋_机器人技术与应用_机器人厂商/

 

中国制造的工业机器人,转型迫在眉睫

与人工智能机器人更注重场景化、智能机器人相比,工业机器人更强调“机”字。 虽然同为机器人,但处境却截然不同。

据统计,2017年全球工业机器人销量为38.1万台,其中中国、日本、韩国、美国、德国五大市场占市场总量的70%。 其中,中国销量13.8万台,超过欧美市场总销量(11.24万台),成为全球最大的工业机器人市场。

但从供应商来看,近14万台工业机器人的销量中只有25%来自本土品牌,同比下降6%。 在全球范围内,以ABB、库卡、发那科、安川为首的工业机器人“四大家族”依然牢牢占据着全球50%的市场份额。 尤其是在高端工业机器人领域,国产品牌占比不足5%。 中国从制造大国向制造强国转变还有很长的路要走。

目前国内机器人行业的代表企业有新松、埃斯顿、埃夫特、新思达、华昌达等,这些企业正通过自主研发、收购等方式逐步掌握零部件和本体研发技术,向中上游拓展的产业链。 结合本土服务优势,这些企业已经取得了一定的竞争力,未来有望逐步替代国外进口产品。

近年来,随着“中国制造2025”的发布,中国制造业面临集体转型。 根据国家统计局发布的《2017年度按职务分类的限额以上企业职工平均工资情况》,我国制造业从业人员年平均工资为58049元。 与东南亚相比,此前的劳动力成本优势已经消失。 再加上今年贸易战带来的恶劣外部环境,中国制造业转型迫在眉睫!

扬长避短,必须取长补短

我国作为一个人口大国,不可避免地进入老龄化社会,过去的人口红利正在逐渐消退。 只有发展人工智能技术,将大量简单重复的工作交给机器人,才能进一步解放生产力,让更多的年轻人去做更有价值的创造性工作。

从《机器人产业发展规划(2016-2020年)》到《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,一系列支持发展的政策措施机器人产业的相关情况相继出台。

巨大的市场需求、强大的人工智能技术和完整的产业链是中国机器人产业发展的巨大优势。 基础能力不足、研发经验不足、产业竞争力不足也是阻碍机器人产业发展的客观事实。

面对优势和劣势,我们不仅要扬长避短,还要取长补短。 正如新松机器人总裁曲道奎博士所说:“我们现在必须集中资源在下一代机器人上实现突破,否则旧的就无法弥补,新的短板就会出现。如果有如果发展方向偏离了,我们未来可能就会陷入困境,失去更多的机会。”