年终盘点二流行色席卷厨电圈企业如何才能不过时

2023年,包括方太、华帝、火星人、COLMO等在内的众多品牌均推出了白色厨电产品,为2023年定下了厨电的流行色——白色。 

 

夏天的多巴胺,冬天的美拉德,在今年,流行色已经彻底走下所谓“时尚圈”的神坛,普通消费者和大众化的分享社区(小红书、豆瓣等)掌握了属于自己的流行色风向标。同时,这股流行色的潮流在厨电行业也已蔚然成风。2023年,包括方太、华帝、火星人、COLMO等在内的众多品牌均推出了白色厨电产品,为2023年定下了厨电的流行色——白色。

 

2023年年中,方太推出了F1新月套系,有黑白灰三种颜色,但是厨电圈极其稀少的月光白白色套餐受到的关注度更高,该套系产品涵盖烟、燃气灶、蒸烤一体机、洗碗机和消毒柜五件套,完全可以涵盖用户的各种厨房电器需求。

 

在2023年9月27日,华帝则在其“致净未来”发布会上推出净白系列新品,其中包括净立方新氧烟机、集成烹饪中心、蒸烤一体机、集成灶、燃气热水器以及洗碗机等等,同时在发布会上宣布与“白”敬亭合作,将“白”色作为系列产品主打的初印象,让颜色特点无限放大。

 

除此之外,COLMO在品牌之夜上也发布了EVOLUTION新象套系云璃白新品,宣称自己的白是以92.2%纯白与7.8%暖色创造出独一无二的暖白色,是富含万千的“丰富之白”。

 

当然,这股风也吹到了集成灶行业,在11月20日,火星人集成灶通过微信公众号宣布,X5 Pro的白色新品将命名为“烟杏白”;11月21日,浙派推出白色集成烹饪中心。而在此之前,奥田、凯度等品牌皆推出了白色集成灶。

 

如果说白色是2023年厨电市场的流行色,那么2022年的厨电流行色则一定是灰色。2022年,方太推出了玥影PRO套系厨电“玥影灰”系列,灰色是以中国水墨画为基础通过科技叠加分析,全新创造出的、专属于中国的人文灰色。同年COLMO用灰色打造品牌高级感的基调,旗下BLANC全套系采用星泽灰的色泽;集成灶品牌火星人也推出了星空灰Q6集成灶……而在此背后,是消费群体的年轻化以及装修风格的多元化,表现在企业端,则是企业对用户需求的捕捉与实践,色彩不过是一个缩影。所谓电器产品的流行色并不是在2022年才开始,在广大消费者的印象中,最早的厨电色彩风应该是从小家电开始的,从最开始苏泊尔和九阳等小家电品牌与动漫游戏等“童年回忆”共创的色彩鲜艳联名款;到后来从穿搭到软装,同时小家电产品涌入薄荷绿赛道;之后是以SMEG彩色冰箱为节点,五花八门的颜色正式成为了大家电产品们厮杀的利器。

 


 

但是,色彩作为武器,进入厨电行业却更晚,原因主要有两个:一方面,厨房由于油烟问题,是整个家庭中最容易藏污纳垢的地方,因此深色调的厨房看上去会更加整洁干净,厨电顺应这种整体配色也以黑色+金属色为主;另一方面,厨电是消费耐用品,以往用户对这类家电仅仅有使用需求和性能要求,色彩在大部分时候,在用户的选择标准中是在末尾甚至是不存在的。直到厨电行业的受众们迎来了变化。在2021年,DT财经的调查数据显示,在一、二线城市中,每周都要做几次饭的年轻人,占比达到48.1和55.8%;而在四、五线城市,这个数字也达到了41.9%和39.6%,厨电产品的使用人在逐步更迭,换言之,厨电产品消费端的人也已经发生了变化。人变了,需求也在变。年轻消费者对于厨房电器的需求不仅仅落在性价比高、实用性强、功能强等使用感受上,在经历了人性化、智能化的进化后,对最最直观的颜值也提出了更高的要求。

 

需求不仅变了,而且还在实时更新。通过小红书、抖音等社交平台,消费者可以接触到的装修风格更加多样化,在2018年前,流行的装修风格基本上只有极简风、新中式风和北欧风,小众一点的则是美式乡村和法式田园。而现在装修风格的种类更加多样了,更迭速度也明显加快了,从2022年底的侘寂风到2023年的奶油风,风口不断变化,为家装提供了更多的选择空间,厨房也受到了影响。而这些变化对于厨电行业而言,催生出的最直观的结果就是:2023年厨电流行色是白色。但是,深究背后实际上却是对厨电企业从设计到创新等度的提升要求。比如,原本的深色厨电耐脏,那么浅色的厨电就需要更强劲的吸力和更方便清理的材质,我们可以看到,目前推出浅色厨电的企业其风量都远超国家标准,基本都是从17m³/min起步,防止油烟逸散减少油污堆积;针对清洁,不少企业也推出了易清洁的材质,比如纳米涂层覆盖厨电机体,实现湿抹布一抹即净等等。从外观设计上,我们则可以直观的看到,方太F1新月的油烟机采用了圆角设计,搭配白色机体颜色更具有亲和力,显得可可爱爱。

 

很明显,白色厨电只是用户需求不断变化下,一次最直观的结果,这次跟上头部品牌的脚步、搭上流行的顺风车或许并不难,难的是看似简简单单的白色背后,企业对用户喜好敏锐的判断力、对时尚时效性精准的把握力,以及多层次创新对流行需求实现强有利支撑力。这种对企业能力全方位的考察,将会伴随着流行元素的变更而不断重演,实质上是对企业综合实力一次又一次的筛选。大浪淘沙,会不断有企业被筛出局,也会有留下来的企业引领下一轮流行风潮,并且一遍遍强化自身在厨电流行元素、在家电行业中的话语权。明年会流行怎样的厨电呢?有可能是刚刚在社交平台走后的美拉德色系,也有可能已经跳脱了颜色的范围,用上了冰箱今年流行的岩板材质。我只知道,跟不上的企业,就快要“过时”了。