机器人工程专业

1.专业所属学科及专业名称、代码

 

学科类别:工程

类别:自动化

中文名称:机器人工程

英文名称:机器人工程

代码:080803T

二、人才培养目标和毕业要求

(一)人才培养目标

本专业培养适应社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展。 它具有人文素质、工程素质和社会责任感。 掌握机器人工程领域必要的理论和专业知识,具有较强的工程实践能力。 具有创新精神、国际视野、绿色发展、终身学习能力的高素质应用型人才。 能够从事机器人工作站设计、安装与调试、机器人自动化生产线设计、应用与运行管理、机器人操作编程、机器人与机器视觉联合设计等。

(二)毕业要求

根据专业人才培养目标和学校发展规划,结合《普通高等学校本科专业教学质量国家标准》和工程教育专业认证相关要求,本专业毕业要求如下:

机器人工程毕业要求

毕业要求

细节

1.思想品德

具有坚定正确的政治方向,良好的思想道德品质和健全人格,热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导; 具有科学精神、人文素养、职业素养、社会责任感和积极的人生态度,了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观。

2.工程知识

具备扎实的数学、自然科学、人文社会科学和工程技术基础理论,从事机器人技术工作所需的系统的机器人专业知识和实践能力,具有机器视觉、机器人运动学与动力学、智能感知、和智能控制。 解决机器人工程和系统方面的技术开发、工程设计和复杂工程问题的专业知识和能力。

3.问题分析

能够运用数学、自然科学和工程科学的基本原理,通过文献研究来识别、表达和分析复杂机器人工程领域的工程问题,获得有效的结论。

4. 设计和开发解决方案

能够针对机器人领域复杂的工程问题设计解决方案,研究、开发和设计满足特定需求的系统、单元(部件)或流程,并能够在设计过程中体现创新意识并考虑社会、健康、安全、法律、文化和环境因素。

5.研究

能够基于科学原理,运用科学方法对机器人领域的复杂工程问题进行研究,包括检测、建模、控制、优化、设计实验、分析和解释数据,并通过信息综合得出合理有效的结论。

6.使用现代工具

能够针对机器人领域的复杂工程问题,包括复杂工程问题的预测和模拟,开发、选择和使用适当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。

7. 工程与社会

能够基于机器人工程相关背景知识进行合理分析,评估专业工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律和文化的影响,并了解应承担的责任。

8. 环境与可持续发展

能够针对机器人领域复杂的工程问题理解和评估工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

九、专业规范

具有人文社会科学素养和社会责任感,能够理解和遵守机器人工程领域的工程职业道德和规范,履行职责

10. 个人和团队

具有良好的沟通、协作、跨学科协调和整合能力,能够在多学科团队中承担个人、团队成员和领导者的角色。

11. 沟通

能够就机器人领域的复杂工程问题与业界同行和公众进行有效沟通,包括阅读该领域的国外文献、撰写报告和设计手稿、进行演示、清晰表达或响应指令。 并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下沟通和交流。

12.项目管理

了解和掌握机器人工程管理原理和经济决策方法,并能够在多学科环境中应用。

13. 终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,具有持续学习和适应发展的能力。

3. 核心课程

模拟电子技术、数字电子技术、电路分析基础、单片机原理及应用、信号与系统、机器人基础、机器视觉、控制工程基础、机器人运动与控制、传感器与检测技术、工业机器人编程与应用、数字图像处理、模式识别与机器学习、智能传感与测试技术、伺服电机与驱动技术等。

四、主要实践教学环节

工程实训、认知实习、机器人设计与控制综合实训、电子技术实习、机器视觉课程设计、机器人综合系统设计、毕业论文(设计)、毕业实习等。