微波炉煮鸡蛋轰的一声爆炸眼睛受伤

这个常识很多人都知道。 用微波炉煮鸡蛋是一件非常危险的事情。 最坏的情况下,鸡蛋会爆炸,炉子内壁会被弄乱。 最坏的情况下,还会有人受伤。 昨天上午,一名中年妇女在用微波炉煮鸡蛋时发生意外。

昨天上午9点左右,120急救中心接到电话称,剑南公寓内一名女子双眼受伤。 据救护车司机介绍,他看到女子眼睛红肿,一路走下楼梯进入救护车。 “她说她把生鸡蛋放入水中,然后用微波炉煮,结果鸡蛋爆炸了。 她告诉我们,她以前也这样煮过鸡蛋,但这次可能是因为她放的水少了。 炉门一打开,她就感觉“轰”的一声,一阵热气扑面而来,就在她的面前。 眼睛突然肿了。”

随后,女子被送往市第二医院救治。 据主治医生介绍,女子被送往医院时眼睛无法睁开。 她的眼睛又红又肿,有灼烧感,她在哭。 经诊断,双眼遭受爆炸伤、角膜损伤、眼组织挫伤。 截至昨天下午,该女子仍在医院观察。

新闻中经常报道因不当使用微波炉而造成的伤害。 例如,江苏常州一位65岁的阿姨把鸡蛋放在饭盒里,饭盒里装满水,放进微波炉里煮,以为这样就安全了。 没想到,当她拿出饭盒时,鸡蛋变成了“炸弹”,她受伤住院。

有网友做了各种实验,比如把一个生鸡蛋放在装满水的食品盒里,用微波炉煮; 用微波炉加热去皮的煮熟的鸡蛋; 在生鸡蛋壳上戳孔并将其放入微波炉中 如果将装满水的食品容器放入微波炉中,鸡蛋会爆炸。 一位市民用微波炉加热荷包蛋。 2分钟后,当他去捡碗时,鸡蛋和玻璃碗都被炸成了碎片。

专家表示,鸡蛋在微波炉中加热时,水高速运动形成的蒸汽和热量被鸡蛋的膜、壳或蛋白阻挡,因此鸡蛋会膨胀并爆炸。 除非鸡蛋打散,否则如果在微波炉中加热,它们就会爆炸。 网友总结:只要鸡蛋看起来完整,就不要放进微波炉。

→链接

使用微波炉的注意事项

1、加热带壳食品时,应提前用针或筷子刺破壳膜,以免加热后爆炸。 另外,最好不要用微波炉加热油炸食品,因为高温会导致油溅出。

2、金属器皿不能用微波炉加热,因为会产生火花。 请勿使用普通塑料容器加热。 首先,它会使容器变形。 其次,普通塑料会释放有毒物质。

3. 将食物放入微波炉中解冻或加热。 如果忘记取出且时间超过2小时,最好扔掉,以免食物中毒。

4、如果炉内不慎发生火灾,不要立即打开微波炉门。 先关闭电源,待火灭后再开门冷却。